"鮭はらすとブラウンマッシュルームの炊き込みご飯" [料理]
1月13日(月) 夕食
今日もヘルシーな週末料理人です。。。
生たらこの蕪蒸し
生の新鮮なたらこをゲット・・・
蕪をおろして卵白のホイップと合わせて・・・
そのまま蒸し器に・・
最後は出汁の餡をかけて完成!
蛸の豆板醤和え
蛸
胡瓜
プチトマト
豆板醤
昆布茶
オリーブオイル
丹波鶏の煮物
ワカサギの南蛮漬け
ワカサギは片栗粉で揚げて
南蛮酢に漬け込みます
鮭はらすとブラウンマッシュルームの炊き込みご飯
ブラウンマッシュルームをオリーブオイルでソテーして
顆粒スープを加えて・・・・
スープが半量になるまで煮詰めます
炊飯器に入れて炊いて
炊き上がりに鮭はらすを入れて余熱で熱を入れて完成
意外に簡単で味のしっかりした炊き込みご飯でした。。。
"鯵サラダ" [料理]
1月12日(日) 夕食
今日は鯵・鰯と青魚を見つけたのでヘルシーに・・・・
鯵は塩して皮を剥いてから小骨を取り酢〆
鯵サラダ
鯵
胡瓜
レタス
↑ 千切りにして鯵と一緒に漬け込み・・・
糸みつば
煎りゴマ
糸唐辛子
鰯の生姜煮
鶏ハツ焼き鳥
ホタテのカレーホワイトソース
ホタテは酒蒸しして
大蒜・玉葱・小麦粉・オリーブオイル・カレー粉・ピザチーズ・塩
これでカレーホワイトソースを作ってかけます・・・
豚肩ロースのミルフィーユ蒸し
豚肩ロース
白菜
交互にならべて・・・
えのき茸を加えて
スチーマーで蒸してポン酢で・・・・
"おせちと新年料理" [料理]
1月4日(土) 夕食
あけましておめでとうございます。。。。
今年も週末料理人がんばります
元旦のおせちです~
行きつけのお店のおせちですが無添加・保存料無し
1月4日 夕食
白菜のホワイトソース
スモークサーモンでアクセントを!!
牡蠣煮込み
牡蠣はゆっくり火を通して・・・
そのまま醤油・酒で漬け込んで完成です
鶏モモロール
牛蒡を炒めて坂蒸し
これを巻いて蒸し器に
そのままターサイとともに・・・・
鰹出汁
醤油
オシスターソース
最後は浅利の酒蒸しを添えた牡蠣ご飯
今年も忙しくて更新が遅くなると思いますが
長くまめに続けます~
"黒豚スペアリブの豆鼓蒸し" [料理]
12月1日(日) 夕食
いよいよ12月ですね。
今日は珍しく肉・肉・肉です。。。。
ヤリイカのお造り
蟹ポテトサラダ
茶碗蒸し
鶏モモ
搾菜
木耳
干し海老
最後は出汁餡かけです。。。
黒豚スペアリブの豆鼓蒸し
スペアリブを塩・胡椒して
豆鼓
オイスターソース
甜麺醤
豆板醤
このまま漬け込みます・・・・
スチームクッカーで40分蒸して完成・・・
ソースは葱ソース
長ネギ
塩
白出汁
胡麻油
ブラウンマッシュルームの肉巻き酢豚
ブラウンマッシュルームを肩ロースで巻いて・・・
山芋も巻きます・・・
ブラウンマッシュルームの肉巻き酢豚の完成です!!!
”ボージョレー膳(せいこ蟹)” [料理]
11月23日(土) 夕食
今日は義理の両親をもてなすボージョレー膳です。。。。
自宅の唯一の大木????
いろは紅葉も色づきはじめました・・・
今日はスパークリングとボジョレーに合わせて・・・
朝一番で魚屋さんでせいこ蟹(兵庫県)をゲット&お取り置き
蒸し器で蒸して身を取り出して。。。。
せいこ蟹のポン酢醤油
スパークリングに合わせました・・
天然の平政をゲットしたのでマリネに・・・
ボジョレーにマリネと醤油風味を・・・・・・
平政のマリネと浅利の酒蒸し
マリネは黒胡椒とピンクペッパーでスパイシーに
浅利はバター醤油で・・・
菜の花・ベビーリーフ・エディブルフラワー
お口直しにブラウンマッシュルームのコンソメスープ
ブラウンマッシュルームをオリーブオイルで・・・・
コンソメスープを加えてから煮詰めて完成
海老のアヒージョ
大蒜
アンチョビ
オリーブオイル
剥き海老
オリーブオイルがバゲットに合います!!!
スイートスカーレット
種無し葡萄で皮ごと食べられます・・・・
これを甘味に・・・
秋刀魚の身で巻いて・・・
ソテーして・・・
スイートスカーレットの秋刀魚ロール
イタリアンパセリ
とき色ひら茸
"海老チリソース" [料理]
11月3日(日) 夕食
いつもデジカメの料理モードはいまいちです・・・
やはり照明ですね
ということでIphone 5Sで写真デビューです~
今日は誤表示でお騒がせの海老チリです
白子ポン酢
多分今年初めての白子かも。。。
雲丹
今日はアメリカ産
でも安かっtので大人買いです~
鶏モモと胡瓜の中華和え
鶏モモは水から塩・生姜・長ネギで湯掻いて
そのまま冷まします。。。
そのスープを水溶き片栗粉でとろみをつけて・・・
余熱で生大蒜を入れて・・・
胡瓜を入れて完成です・・・
さらに、鶏スープを再利用して2品
木耳スープ
浅利で出汁をとって・・・
鶏スープ
木耳
浅利の身
卵
これで卵スープ完成
豆苗炒め
豆苗
ひらたけ
えのき茸
ブラウンえのき
木耳
長ネギ
大蒜
海老チリ
大蒜
生姜
長ネギ
オイスターソース
甜麺醤
豆板醤
鶏スープ
ケチャップ
前もってソースを作り・・・・
海老チリ完成です!!!
"無花果秋刀魚ロール&アヒージョグラタン" [料理]
10月26日(土) 夕食
今日はj久しぶりに白ワインに合う料理です・・・・・
無花果発見
この時期はいつも短いです~
旬のものを旬の時期に味わう。。。
これが一番の栄養です。。。
無花果⇒甘味⇒白ワイン
この図式で料理を考えました
無花果の皮を剥いてオリーブオイルでソテー
秋刀魚を三枚にして、それぞれ腹・背身に二分割して塩をして・・・
無花果を巻いて爪楊枝で形を整えます
このままオリーブオイルでソテー
出た脂をそのままソースに煮詰めてからかけます
無花果と同じ甘味としてお口直しの巨峰
イタリアンパセリ
手羽中の煮込み バルサミコソース
手羽中はしっかり胡麻油で表面をこんがり
ひら茸
ひら茸
人参
蓮根
これらで
手羽中煮込み完成!!
海老・牡蠣のアヒージョグラタン
アヒージョとは・・・
アヒージョ(西 ajillo)はスペイン語で「ニンニク風味」を表わし
オリーブオイルとニンニクで煮込むマドリード以南の料理
by Wikipedia
ということで海老と牡蠣をアヒージョにしてグラタンにしました。。。。
牡蠣はしっかり汚れを取って、キッチンペーパー&冷蔵庫で水分をとります
海老のアヒージョ
海老
オリーブオイル
ニンニク
塩
牡蠣のアヒージョ
ホワイトソース
花びらたけ
これとえのき茸を加えて牛乳を入れてソースに・・・・
海老・牡蠣のアヒージョ
今日はほうれん草のビタミン損失を最小限にするために・・・
生のほうれん草にホワイトソース
アヒージョをのせて
ホワイトソース
アヒージョと層にしてとろけるチーズをのせてオーブンに。。。。
アヒージョグラタン
"イベリコ豚のロール白菜" [料理]
10月12日(土) 夕食
3週間ほど週末多忙で週末料理人はお休みでした。。。
久しぶりのアップです。
今日はイベリコ豚、そして有機野菜のオンパレードです・・
丸オクラに黄身和え
沖縄産の角ばっていない有機の丸オクラ
生でも食べれるそうですが、軽く湯掻きました
陸のあわびはくれい茸
上の茸3種
コンソメスープ
バター
これらできのこ炊き込みご飯を作ります・・・
有機ほうれんそうのサラダ
有機ほうれん草
もやし
プチトマト
ちりめんじゃこ
アポカト
胡麻油
出汁醤油
これらで醤油ドレッシング風に・・・
イベリコ豚は塩・胡椒して・・・
えのき茸
エリンギ
これらを巻いて・・・
ちょっと小ぶりな有機高原白菜でさらに巻いて・・・
オクラの黄身で余った白身をホイップして・・・
ホワイトソースにメレンゲを入れてふわふわに・・・
鰹出汁で煮込んでから・・
ホワイトソースをかけて完成!!
きのこご飯を添えて・・・
""トマトのファルシーサラダ [料理]
9月15日(日) 夕食
今日は久しぶりにグラタンです~
鮭ハラスの炒め
成城石井でハラスの明太子漬けを見つけたので・・・
軽くソテーして。。
ブラウンえのきと京水菜と和えてみました・・・
トマトのファルシーサラダ
胡瓜
セロリの葉
玉葱(←水にさらしておく・・・)
パセリ
これらをサラダ用の海老とマヨネーズ和え
湯剥きしたトマトのに置いてラップして冷やします・・・
鶏手羽元グラタン
手羽元は塩・胡椒してから片栗粉をまぶして・・・
オリーブオイルでソテーしてから酒蒸し・・・
ホワイトソース
玉葱
大蒜
セロリ
えのき茸
小麦粉
牛乳
塩・胡椒
セージ
レモンペッパー
鶏手羽元を並べて・・・
ホワイトソース
ペンネ
チーズミックス
パセリ
オーブンで・・・・