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"鮭はらすとブラウンマッシュルームの炊き込みご飯" [料理]

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1月13日(月) 夕食



今日もヘルシーな週末料理人です。。。



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生たらこの蕪蒸し



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生の新鮮なたらこをゲット・・・



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蕪をおろして卵白のホイップと合わせて・・・
そのまま蒸し器に・・



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最後は出汁の餡をかけて完成!


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蛸の豆板醤和え



胡瓜
プチトマト

豆板醤
昆布茶
オリーブオイル


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丹波鶏の煮物



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ワカサギの南蛮漬け



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ワカサギは片栗粉で揚げて


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南蛮酢に漬け込みます



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鮭はらすとブラウンマッシュルームの炊き込みご飯




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ブラウンマッシュルームをオリーブオイルでソテーして
顆粒スープを加えて・・・・

スープが半量になるまで煮詰めます



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炊飯器に入れて炊いて

炊き上がりに鮭はらすを入れて余熱で熱を入れて完成



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意外に簡単で味のしっかりした炊き込みご飯でした。。。
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"鯵サラダ" [料理]

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1月12日(日) 夕食


今日は鯵・鰯と青魚を見つけたのでヘルシーに・・・・



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鯵は塩して皮を剥いてから小骨を取り酢〆


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鯵サラダ





胡瓜
レタス
↑ 千切りにして鯵と一緒に漬け込み・・・

糸みつば
煎りゴマ
糸唐辛子



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鰯の生姜煮


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鶏ハツ焼き鳥


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ホタテのカレーホワイトソース



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ホタテは酒蒸しして

大蒜・玉葱・小麦粉・オリーブオイル・カレー粉・ピザチーズ・塩
これでカレーホワイトソースを作ってかけます・・・




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豚肩ロースのミルフィーユ蒸し



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豚肩ロース
白菜


交互にならべて・・・



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えのき茸を加えて

スチーマーで蒸してポン酢で・・・・



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"おせちと新年料理" [料理]

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1月4日(土) 夕食


あけましておめでとうございます。。。。

今年も週末料理人がんばります



元旦のおせちです~

行きつけのお店のおせちですが無添加・保存料無し


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1月4日 夕食



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白菜のホワイトソース


スモークサーモンでアクセントを!!



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牡蠣煮込み



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牡蠣はゆっくり火を通して・・・


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そのまま醤油・酒で漬け込んで完成です




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鶏モモロール




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牛蒡を炒めて坂蒸し



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これを巻いて蒸し器に


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そのままターサイとともに・・・・

鰹出汁
醤油
オシスターソース


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最後は浅利の酒蒸しを添えた牡蠣ご飯


今年も忙しくて更新が遅くなると思いますが
長くまめに続けます~
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"黒豚スペアリブの豆鼓蒸し" [料理]

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12月1日(日) 夕食

いよいよ12月ですね。
今日は珍しく肉・肉・肉です。。。。



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ヤリイカのお造り




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蟹ポテトサラダ





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茶碗蒸し



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鶏モモ
搾菜
木耳
干し海老


最後は出汁餡かけです。。。




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黒豚スペアリブの豆鼓蒸し





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スペアリブを塩・胡椒して

豆鼓
オイスターソース
甜麺醤
豆板醤


このまま漬け込みます・・・・




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スチームクッカーで40分蒸して完成・・・



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ソースは葱ソース


長ネギ

白出汁
胡麻油



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ブラウンマッシュルームの肉巻き酢豚



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ブラウンマッシュルームを肩ロースで巻いて・・・



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山芋も巻きます・・・




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ブラウンマッシュルームの肉巻き酢豚の完成です!!!



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”ボージョレー膳(せいこ蟹)” [料理]

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11月23日(土) 夕食


今日は義理の両親をもてなすボージョレー膳です。。。。


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自宅の唯一の大木????
いろは紅葉も色づきはじめました・・・




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今日はスパークリングとボジョレーに合わせて・・・



朝一番で魚屋さんでせいこ蟹(兵庫県)をゲット&お取り置き


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蒸し器で蒸して身を取り出して。。。。


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せいこ蟹のポン酢醤油


スパークリングに合わせました・・



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天然の平政をゲットしたのでマリネに・・・



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ボジョレーにマリネと醤油風味を・・・・・・




平政のマリネと浅利の酒蒸し


マリネは黒胡椒とピンクペッパーでスパイシーに

浅利はバター醤油で・・・

菜の花・ベビーリーフ・エディブルフラワー


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お口直しにブラウンマッシュルームのコンソメスープ


ブラウンマッシュルームをオリーブオイルで・・・・

コンソメスープを加えてから煮詰めて完成



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海老のアヒージョ



大蒜
アンチョビ
オリーブオイル
剥き海老


オリーブオイルがバゲットに合います!!!



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スイートスカーレット


種無し葡萄で皮ごと食べられます・・・・

これを甘味に・・・


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秋刀魚の身で巻いて・・・

ソテーして・・・



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スイートスカーレットの秋刀魚ロール

イタリアンパセリ
とき色ひら茸





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"海老チリソース" [料理]

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11月3日(日) 夕食

いつもデジカメの料理モードはいまいちです・・・
やはり照明ですね

ということでIphone 5Sで写真デビューです~



今日は誤表示でお騒がせの海老チリです


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白子ポン酢


多分今年初めての白子かも。。。



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雲丹


今日はアメリカ産

でも安かっtので大人買いです~



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鶏モモと胡瓜の中華和え



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鶏モモは水から塩・生姜・長ネギで湯掻いて
そのまま冷まします。。。


そのスープを水溶き片栗粉でとろみをつけて・・・
余熱で生大蒜を入れて・・・

胡瓜を入れて完成です・・・



さらに、鶏スープを再利用して2品


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木耳スープ



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浅利で出汁をとって・・・
鶏スープ
木耳
浅利の身


これで卵スープ完成



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豆苗炒め


豆苗
ひらたけ
えのき茸
ブラウンえのき
木耳

長ネギ
大蒜


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海老チリ



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大蒜
生姜
長ネギ

オイスターソース
甜麺醤
豆板醤
鶏スープ
ケチャップ

前もってソースを作り・・・・


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海老チリ完成です!!!



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"無花果秋刀魚ロール&アヒージョグラタン" [料理]

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10月26日(土) 夕食


今日はj久しぶりに白ワインに合う料理です・・・・・




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無花果発見


この時期はいつも短いです~
旬のものを旬の時期に味わう。。。
これが一番の栄養です。。。


無花果⇒甘味⇒白ワイン

この図式で料理を考えました



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無花果の皮を剥いてオリーブオイルでソテー



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秋刀魚を三枚にして、それぞれ腹・背身に二分割して塩をして・・・
無花果を巻いて爪楊枝で形を整えます



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このままオリーブオイルでソテー


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出た脂をそのままソースに煮詰めてからかけます


無花果と同じ甘味としてお口直しの巨峰
イタリアンパセリ



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手羽中の煮込み バルサミコソース


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手羽中はしっかり胡麻油で表面をこんがり



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ひら茸


ひら茸
人参
蓮根


これらで


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手羽中煮込み完成!!



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海老・牡蠣のアヒージョグラタン



アヒージョとは・・・


アヒージョ(西 ajillo)はスペイン語で「ニンニク風味」を表わし
オリーブオイルとニンニクで煮込むマドリード以南の料理

                         by Wikipedia


ということで海老と牡蠣をアヒージョにしてグラタンにしました。。。。


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牡蠣はしっかり汚れを取って、キッチンペーパー&冷蔵庫で水分をとります



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海老のアヒージョ


海老
オリーブオイル
ニンニク




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牡蠣のアヒージョ



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ホワイトソース


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花びらたけ


これとえのき茸を加えて牛乳を入れてソースに・・・・


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海老・牡蠣のアヒージョ



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今日はほうれん草のビタミン損失を最小限にするために・・・


生のほうれん草にホワイトソース


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アヒージョをのせて



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ホワイトソース


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アヒージョと層にしてとろけるチーズをのせてオーブンに。。。。



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アヒージョグラタン




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"イベリコ豚のロール白菜" [料理]

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10月12日(土) 夕食


3週間ほど週末多忙で週末料理人はお休みでした。。。
久しぶりのアップです。

今日はイベリコ豚、そして有機野菜のオンパレードです・・



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丸オクラに黄身和え


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沖縄産の角ばっていない有機の丸オクラ
生でも食べれるそうですが、軽く湯掻きました


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陸のあわびはくれい茸




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上の茸3種
コンソメスープ
バター

これらできのこ炊き込みご飯を作ります・・・



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有機ほうれんそうのサラダ

有機ほうれん草
もやし
プチトマト



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ちりめんじゃこ
アポカト
胡麻油
出汁醤油

これらで醤油ドレッシング風に・・・



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イベリコ豚は塩・胡椒して・・・



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えのき茸
エリンギ

これらを巻いて・・・


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ちょっと小ぶりな有機高原白菜でさらに巻いて・・・


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オクラの黄身で余った白身をホイップして・・・



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ホワイトソースにメレンゲを入れてふわふわに・・・



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鰹出汁で煮込んでから・・


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ホワイトソースをかけて完成!!


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きのこご飯を添えて・・・



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""トマトのファルシーサラダ [料理]

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9月15日(日) 夕食

今日は久しぶりにグラタンです~



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鮭ハラスの炒め



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成城石井でハラスの明太子漬けを見つけたので・・・
軽くソテーして。。


ブラウンえのきと京水菜と和えてみました・・・



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トマトのファルシーサラダ



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胡瓜
セロリの葉
玉葱(←水にさらしておく・・・)
パセリ


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これらをサラダ用の海老とマヨネーズ和え


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湯剥きしたトマトのに置いてラップして冷やします・・・



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鶏手羽元グラタン



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手羽元は塩・胡椒してから片栗粉をまぶして・・・
オリーブオイルでソテーしてから酒蒸し・・・


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ホワイトソース


玉葱
大蒜
セロリ
えのき茸

小麦粉
牛乳
塩・胡椒
セージ
レモンペッパー


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鶏手羽元を並べて・・・


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ホワイトソース
ペンネ

チーズミックス
パセリ



オーブンで・・・・




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"鯛づくし" [料理]

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9月7日(土) 夕食


今日はいつものいきつけの魚屋さんのお勧め料理です。
今回もノーミートです~



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東京湾の神奈川側でとれた鯛
山口の白烏賊
ツブ貝



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鯛は半身を昆布締め


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半身を鯛茶漬けの準備


すりゴマ
出汁
醤油
味醂



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頭は潮汁


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お造り


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枝豆豆腐のなめ茸がけ


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だだ茶豆


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だだ茶豆と〆秋刀魚のおろしポン酢



白烏賊は・・・・



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白烏賊えんぺらの大根煮



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白烏賊下足の柚子胡椒バター


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〆は鯛茶漬け


私は出汁派なので鰹出汁

胡瓜




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