"海鮮づくし~" [料理]
5月3日(土) 夕食
連休初日ですね。。。
今日は海鮮づくしです。。。
鱧の湯引き
枝豆の醤油漬け
枝豆の白和え
野せりのお浸し
今日は大栄螺を見つけたので・・・
刺身盛り
栄螺
ぶり
飛び魚
栄螺の肝醤油
栄螺の肝のつぼ焼き風
するめ烏賊のタイ風サラダ
するめ烏賊
ベビーリーフ
するめ烏賊はさっと湯通しして・・・
ニンニクのみじん切り
唐辛子
ナンプラー
レモン汁
これで和えて味をしみこませます。。。
今日もヘルシーな夕食でした!!
"新筍のおしゃべり膳" [料理]
4月27日(日) 夕食
今日は義父が上京しているので、新筍の歓迎膳です。。。
切れ目を入れて糠・唐辛子で1時間湯がいて準備します。・・・・
おしゃべり膳
左下から時計回りで・・・・
新筍の生海苔和え
もやしのペペロンチーノ
ブラウンマッシュルームの一口スープ
その下は・・・・
やなぎまつたけのバターソテー
菜の花とハマグリのお浸し
房総産の天然ひらめのえんがわ
パープルアスパラのお浸し
その上
ひらめの木の芽和え
新筍の串焼き
根元のかたい部分に国産牛のA5のもも肉を合わせてみました・・・・
しっかりとした脂が筍とマッチします・・・
最後は生海苔汁
季節を感じる気合の入った歓迎膳でした。。。
"鮭はらすの筍ごはん" [料理]
4月13日(日) 夕食
今日は久しぶりに週末料理人です。。。
来週の日曜日は日帰り出張です。。。
お造り
栄螺
ぶり
さより
クラゲ
蛍烏賊
なめたけ
北海蛸のカルパッチョ
蛸は冷凍にして薄切り
新玉ねぎを薄くスライスしてポン酢で和えて・・
もみじおろしならぬ生七味おろし
↑大根おろしに生七味を混ぜて完成
かき菜のお浸し
エビ・アポカトサラダ
エビ
アポカト
茹で卵
マヨネーズ
ドレッシング
出汁・醤油・酒・味醂
筍
エリンギ
炊き上がりに鮭はらすを加えて・・・
鮭はらすの筍ごはん完成!!
ヘルシー&ノーミートの夕食でした。。。
"帆立の蕪蒸し" [料理]
3月15日(土) 夕食
久しぶりにいつもの魚屋さんで食材ゲット。
今日は兵庫の平目、牡蠣、北海道の大ぶりな帆立です。
平目のお造り
グリーンアスパラ
蚕豆
油揚げサラダ
じゃこドレッシング
生牡蠣
帆立はそのまま軽く蒸して・・・
蕪おろし
泡立てた卵白
これを上にのせて・・・
帆立の蕪蒸し完成!!
平目の味噌汁
最後は平目のアラで白味噌で・・・
”黒豚のスペアリブ レモンポン酢” [料理]
3月2日(日) 夕食
今日は防カビ剤のない国産レモンを使った料理です。。。。
たたき胡瓜
姫サザエ
サラダエビ
北寄貝のお造り
今日は新鮮な北寄貝をゲットしました。。。
黒豚のスペアリブ レモンポン酢
スペアリブはそのままフライパンでじっくり脂を落とします。・・・
そのまま軽く湯がいてレモンポン酢に漬け込みます・・・
黒豚のスペアリブ レモンポン酢完成です!!
スペアリブの煮汁を使って炊き込みご飯!
エリンギご飯
ワタリガニの味噌汁
"幻のコラーゲン鍋" [料理]
2月23日(日) 夕食
今日は珍しい食材をゲット。。。。
生めかじきのあらとげんげ(幻魚)のコラーゲン鍋です~
げんげ「幻魚」・・・げんぎょ、げんげ、どぎ、みずうお、すがよなどとも呼ばれ
主に日本海沿岸で水揚げされ魚で正式名称を「ノロゲンゲ」といい、
水深200メートルから1500メートルほどの所に棲息する深海魚で、最大40センチほどになる。
「幻の魚」などという字が当てられ、時には高級魚のような扱いをされることもあるが、
かつては底引き網で大量に獲れ、浜辺に打ち捨てられていたと言う魚
「げんげ」も元々は「げのげ」、雑魚の雑魚という意味からつけられた名前だともいい
現在も専門に獲っている漁師は殆どおらず、あくまで底引き漁の副産物
市場でも、一皿250円ほどの安値で売られている
生めかじきのあら
これを中落ちをとる要領でスプーンで・・・
あらはこの状態
このまま鍋スープをとります
げんげ
このままでもぷるぷるです~
あらの骨の中にはコラーゲンの塊が・・・・
鍋準備
グリーンサラダ
じゃこドレッシング
じゃこをごま油でカリカリにして・・・
やまかけ
生めかじきのつみれ
いわしつみれ
今日はダブルつみれです(笑)
めかじきの出汁の中にげんげを入れて・・・
げんげ鍋
続けてつみれ鍋
最後は野菜を・・・
自然の出汁が奥深く、コラーゲンの濃厚な後味・・・
最高の鍋でした。。。
鍋も季節的にもう少しかな????
"黒豚のスペアリブ丼" [料理]
2月16日(日) 夕食
今日は新宿伊勢丹の食料品売り場に遠征(笑)
創作意欲をそそられます~
今日は美味しい黒豚を見つけたのでスペアリブ丼です。。。
赤なまこと河豚皮ポン酢
生木耳の卵炒め
エビチリ
グリーンサラダ
ドレッシングがアポカト明太子ドレッシングです・・・
四万十川の生青のり発見。。。
いつもは解凍ですが生なので繊維質しっかり・・・
青のりの味噌汁
黒豚スペアリブ丼
黒豚のスペアリブは塩胡椒して全面を焼きます
余計な油も取れます・・
それから出汁・醤油・酒・長ネギ・生姜で・・・
スペアリブの軟骨が柔らかくなる直前まで・・・
煮汁で炊き込みます・・・
炊き上がったらスペアリブと針生姜をのせて・・・
"イベリコ豚の洋風茶碗蒸し" [料理]
2月11日(火) 夕食
今日は祭日なので週末料理人再登場です(笑)
今日もヘルシーな料理で軍艦巻きに挑戦!!
まずは飴色玉ねぎ
セロリも入れてます・・・
顆粒スープと水で旨味を抽出
半量になるまで煮詰めて冷まします
イベリコ豚の肩ロース
オリーブオイルでソテーして
これに全卵を入れて卵汁完成
イベリコ豚と木耳
卵汁を入れて
イベリコ豚の洋風茶碗蒸し完成!!!
じゃこサラダ
じゃこはごま油でカリカリに・・・
白菜とズワイガニの炒め
えのき茸の赤だし
握り寿司
鯵握り
帆立握り
軍艦巻き4種
本マグロのネギトロ
いくら
白魚
青柳
しっかり下準備
仕事柄小骨取るの得意です~
長ネギ・青紫蘇
ラップで握るとうまくいきます・・・
"ロール白菜ゴルゴンゾーラソース" [料理]
2月8日(土) 夕食
先週は講演会参加のためお休みでした。。。
今日はロール白菜。
蒸してヘルシーに仕上げました。。。
野菜サラダ
トマト
ホワイトセルリ
ルッコラ
鰤かまのバルサミコ焼き
鰤かまをジプロックに入れて
醤油・バルサミコ・日本酒で漬け込んで
魚焼き器で・・・・・
ロール白菜のゴルゴンゾーラソース
豚肉は東京Xポーク
白菜の茎
長ネギ
イタリアンパセリ
セージ
イタリアンミックス
全卵
白菜は軽く湯掻いてロールキャベツ風に・・・
蒸し器で・・・・
ソースは・・・
ゴルゴンゾーラ
牛乳
白ワイン
↑
塩気があるので調味無用です~
〆はさっぱりひらたけご飯
鰹・昆布出汁
ひらたけ
バター
〆閑静です~