"エリンギご飯" [料理]
9月1日(日) 夕食
今日もヘルシーな料理です。
暑い夏にはヘルシーで少し冷たいものの方が食が進みます。。。
枝豆のペペロンチーノ風
枝豆は
大蒜のみじん切り
唐辛子
オリーブオイル
塩
これで茹でた後合わせました
小松菜の煮浸し
小松菜
油揚げ
干し椎茸
鰹昆布出汁に油抜きした油揚げ
小松菜を順次入れて
戻した干し椎茸を入れて
椎茸の戻し汁・醤油・味醂で調味して冷やします
冷やし牛筋大根
牛筋
大根
干し椎茸
木耳
鶏ハツの南蛮漬け
鶏ハツはきれいに血抜きして
塩・l胡椒して小麦粉をまぶして揚げます
出汁
すし酢
醤油
白出汁
味醂
玉葱・人参
熱々の南蛮酢をかけて・・・
焼き秋刀魚
エリンギご飯
エリンギはラードで炒めて
オイスターソース
紹興酒
出汁
また、ご飯は出汁とエリンギのソースで炊き上げました
"海鮮三昧" [料理]
8月24日(土) 夕食
夏休みでさぼり気味。
久しぶりのアップです~
今日は行きつけの魚屋さんで食材をゲット。
今日もノーミートです。。。
ガスパチョ
トマト
胡瓜
大蒜
これらをミキサーで・・・
塩・胡椒
オリーブオイル
ワインビネガー
セージ
オレガノ
このまま冷蔵庫で冷やして完成!
今日の食材
生蛸
筋子
北寄貝
秋刀魚
秋刀魚は根室の秋刀魚で今年一番の上物です~
娘の勉強中のおつまみ・・・
ガスパチョ
だだ茶豆
蛸キムチ
グリーンアスパラのお浸し
蛸は吸盤をはずして・・・・
生蛸吸盤のキムチ
お造り
だだ茶豆
冷製海鮮カッペリーニ
残りの秋刀魚・北寄貝・生蛸は軽くボイルして・・・
筋子から作ったいくらの醤油漬けをトッピングして完成!!!
身体に優しい夕食でした。。。
"鰻の白焼きと万願寺唐辛子" [料理]
7月27日(土) 夕食
今日もヘルシーなノーミートです~
じゅんさいのゼリー寄せ
浅利で出汁をとって・・・
じゅんさい
オクラ
長芋
出汁
ゼラチン
冷蔵庫で固めて・・・
今日はメレンゲに白だしを加えてトッピング・・
久しぶりに泡立てで手が疲れました~(笑)
鰻の白焼き
万願寺唐辛子
どちらもオーブントースターで軽く焼いて・・・
茗荷と二杯酢でいただきます
トマトのファルシーサラダ
ズワイガニ
生玉葱
マヨネーズ
セージ
コリアンダー
湯剥きしたトマトにマヨネーズ和えを入れて・・・
ラップして冷やします・・・
サウザンドレッシングをかけて完成です・・
〆は鮭はらすの出汁茶漬け
鮭はらす
大葉
茗荷
ブロッコリースプラウト
白ごま
"鶏チャーシュー鶏飯(けいはん)" [料理]
7月20日(土) 夕食
先日2女と鶏飯を食べたので、今日はアレンジです。。。
なまこ酢
蛸の山かけ
北海蛸はぶつ切りにして下味。。。
チョレギサラダ
レタス
アポカト
ブロッコリースプラウト
チョレギソース
摩り下ろし玉葱
塩・胡椒
長ネギ
胡麻油
酢
昆布茶
ゴーヤチャンプル
鶏チャーシュー鶏飯
鶏モモはタコ糸で・・・・
脂を使わず鶏の皮からの脂でじっくり焼きます・・・
長ネギ
生姜を加えて・・・・
醤油を焦がして、日本酒・味醂を加えて・・・
鶏飯用に作った出汁(鰹・昆布・椎茸)でのばして・・・
最後にえのき茸を入れて同時になめ茸も作成!!
熱々ご飯に
鶏チャーシュー
茗荷
大葉
これに出汁をかけてお茶漬けならぬ鶏飯完成です~
私はお茶漬け⇒出汁茶漬けと思っております・・・・・
翌日は残りの鶏チャーシューと出汁を濃い目にして・・・
素麺で2倍美味しく食べました~
"冷製海鮮茶碗蒸し" [料理]
7月14日(日) 夕食
今日は夏の暑さを乗り切るために、冷たいノーミートです~
鰯のつみれ汁
新鮮な鰯だったので、つみれに・・・
鰯
長ネギ
おろし生姜
白ゴマ
片栗粉
塩・胡椒
全卵
冷製海鮮茶碗蒸し
木耳
じゅんさい
むきえびを入れて
卵汁は生青海苔を入れて・・・・
じっくり弱火で・・・
その後、しっかり冷やします
秋刀魚の棒寿司
北海道さんまをゲット
しっかり6匹下処理です・・・
大葉
長ネギのみじん切り
これを秋刀魚と秋刀魚の漬け汁で作った寿司飯をラップで・・・
秋刀魚の棒寿司完成です!!
ヘルシーーーーー
"ざるラーメン" [料理]
7月6日(土) 夕食
今日は久しぶりにいつもの魚屋さんに寄りました。
また、某有名手打ちラーメンの麺を特別にゲットしたので
ざるラーメンです。
刺身盛り
鰯
つぶ貝
かいわれ大根
きゅうり
大葉
冬瓜のブラウンマッシュルーム餡かけ
冬瓜は出汁で・・・
ブラウンマッシュルームはみじん切りで軽く炒めて
冬瓜の出汁でのばして
最後は水溶き片栗粉でとろみをつけて・・・
餡と冬瓜をぎんぎんに冷やしていただきます
ゲットした生麺です
長ネギを素焼きして・・・
すだち鶏の手羽で出汁もとりつつ・・・
つけ汁完成です!!
鶏手羽
えのき茸
長ネギ
醤油
日本酒
濃縮麺つゆ
しこしこぷりぷり麺茹で上がりです~
"冷製素麺鶏もも葱ソースかけ" [料理]
6月30日(日) 夕食
今日は久しぶりにゆっくりの日曜日でした。。。
ヘルシーに。。
アポカトサラダ
アポカト
スモークサーモン
↑レモン汁・オリーブオイル・昆布茶で・・・
ベビーリーフ
松の実
白ゴマ
トマトのポン酢サラダ
トマトとオクラのゼリーを和えて完成!
トマトはポン酢で漬け込みます
トマト
玉葱のみじん切り
レモン
ポン酢
塩
オクラ
黄パプリカ
これは鶏ももの茹で汁とゼラチンで固めます
金目鯛の煮付け
冷製素麺鶏もも葱ソースかけ
鶏ももは塩をして
長ネギ・生姜で湯掻いて・・・
煮汁に漬け込みます・・・
葱ソース
長ネギ
昆布茶
塩
胡麻油
↑
熱々にして葱にかけて・・・
白出汁
すし酢
セージ
"山芋の肉巻き酢豚" [料理]
6月16日(日) 夕食
最近忙しくてアップ遅れてます、、
山芋と酢豚が合うので、合体しました~
スモークサーモンとアポカトのサラダ
麻婆豆腐
今日は生の木耳ゲットです。。。
黒豚ひき肉
長ネギ
生姜
大蒜
木耳
豆腐を軽く塩兪でして。。。。
麻婆豆腐完成です。。
山芋の肉巻き酢豚
黒豚ばら肉で山芋を巻きます・・・
片栗粉をまぶして、少し水を・・・
このまま表を少な目の油で・・・
山芋と軽く茹でた人参を加えて・・・
山芋の肉巻き酢豚完成です!!
歯ごたえ最高。
久しぶりのヒット作
娘の明日のお弁当になりました~
”鯵のレモンマリネ” [料理]
5月12日(日) 夕食
週末がずーと多忙で公務もあり少し前の夕食のアップです。。。
国産の防カビ剤の無い皮も使えるレモンを・・・
鯵は塩してから皮を剥いて・・・
国産レモン
ワインビネガー
ディルを大量に・・・
鯵のレモンマリネ
氷頭なます
鮭はらすとカマンベールチーズのスモーク
今日は桜のチップを用意して・・・
スモークしてみました
鰤大根
チンジャオロース