"無花果秋刀魚ロール&アヒージョグラタン" [料理]
10月26日(土) 夕食
今日はj久しぶりに白ワインに合う料理です・・・・・
無花果発見
この時期はいつも短いです~
旬のものを旬の時期に味わう。。。
これが一番の栄養です。。。
無花果⇒甘味⇒白ワイン
この図式で料理を考えました
無花果の皮を剥いてオリーブオイルでソテー
秋刀魚を三枚にして、それぞれ腹・背身に二分割して塩をして・・・
無花果を巻いて爪楊枝で形を整えます
このままオリーブオイルでソテー
出た脂をそのままソースに煮詰めてからかけます
無花果と同じ甘味としてお口直しの巨峰
イタリアンパセリ
手羽中の煮込み バルサミコソース
手羽中はしっかり胡麻油で表面をこんがり
ひら茸
ひら茸
人参
蓮根
これらで
手羽中煮込み完成!!
海老・牡蠣のアヒージョグラタン
アヒージョとは・・・
アヒージョ(西 ajillo)はスペイン語で「ニンニク風味」を表わし
オリーブオイルとニンニクで煮込むマドリード以南の料理
by Wikipedia
ということで海老と牡蠣をアヒージョにしてグラタンにしました。。。。
牡蠣はしっかり汚れを取って、キッチンペーパー&冷蔵庫で水分をとります
海老のアヒージョ
海老
オリーブオイル
ニンニク
塩
牡蠣のアヒージョ
ホワイトソース
花びらたけ
これとえのき茸を加えて牛乳を入れてソースに・・・・
海老・牡蠣のアヒージョ
今日はほうれん草のビタミン損失を最小限にするために・・・
生のほうれん草にホワイトソース
アヒージョをのせて
ホワイトソース
アヒージョと層にしてとろけるチーズをのせてオーブンに。。。。
アヒージョグラタン
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