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"無花果秋刀魚ロール&アヒージョグラタン" [料理]

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10月26日(土) 夕食


今日はj久しぶりに白ワインに合う料理です・・・・・




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無花果発見


この時期はいつも短いです~
旬のものを旬の時期に味わう。。。
これが一番の栄養です。。。


無花果⇒甘味⇒白ワイン

この図式で料理を考えました



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無花果の皮を剥いてオリーブオイルでソテー



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秋刀魚を三枚にして、それぞれ腹・背身に二分割して塩をして・・・
無花果を巻いて爪楊枝で形を整えます



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このままオリーブオイルでソテー


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出た脂をそのままソースに煮詰めてからかけます


無花果と同じ甘味としてお口直しの巨峰
イタリアンパセリ



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手羽中の煮込み バルサミコソース


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手羽中はしっかり胡麻油で表面をこんがり



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ひら茸


ひら茸
人参
蓮根


これらで


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手羽中煮込み完成!!



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海老・牡蠣のアヒージョグラタン



アヒージョとは・・・


アヒージョ(西 ajillo)はスペイン語で「ニンニク風味」を表わし
オリーブオイルとニンニクで煮込むマドリード以南の料理

                         by Wikipedia


ということで海老と牡蠣をアヒージョにしてグラタンにしました。。。。


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牡蠣はしっかり汚れを取って、キッチンペーパー&冷蔵庫で水分をとります



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海老のアヒージョ


海老
オリーブオイル
ニンニク




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牡蠣のアヒージョ



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ホワイトソース


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花びらたけ


これとえのき茸を加えて牛乳を入れてソースに・・・・


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海老・牡蠣のアヒージョ



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今日はほうれん草のビタミン損失を最小限にするために・・・


生のほうれん草にホワイトソース


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アヒージョをのせて



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ホワイトソース


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アヒージョと層にしてとろけるチーズをのせてオーブンに。。。。



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アヒージョグラタン




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