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"ロール白菜ゴルゴンゾーラソース" [料理]

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2月8日(土) 夕食


先週は講演会参加のためお休みでした。。。


今日はロール白菜。
蒸してヘルシーに仕上げました。。。


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野菜サラダ


トマト
ホワイトセルリ
ルッコラ


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鰤かまのバルサミコ焼き




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鰤かまをジプロックに入れて
醤油・バルサミコ・日本酒で漬け込んで
魚焼き器で・・・・・



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ロール白菜のゴルゴンゾーラソース



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豚肉は東京Xポーク
白菜の茎
長ネギ

イタリアンパセリ
セージ
イタリアンミックス

全卵


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白菜は軽く湯掻いてロールキャベツ風に・・・



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蒸し器で・・・・



ソースは・・・


ゴルゴンゾーラ
牛乳
白ワイン


塩気があるので調味無用です~



〆はさっぱりひらたけご飯



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鰹・昆布出汁
ひらたけ

バター

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〆閑静です~




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"生めかじき" [料理]

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1月19日(日) 夕食


今日は珍しい食材をゲット。。。


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みず蛸の卵ポン酢



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この状態で売られております(笑)



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袋を破るとこんな感じ・・・



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アナゴの長ネギ巻



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アナゴは崩れないように串に刺して煮込みます


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トマトのファルシーサラダ


今日は蟹サラダを鋳込んでみました~


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ジャンボ帆立


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そのまま開けて貝柱は刺身に


そしてひもはバター焼き



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今日は千葉産の生めかじき

築地でもめったに入らないそうです

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牡蠣は自らゆっくりボイルして硬くならないうちに取り出して
ゆで汁・しょうゆ・日本酒で漬け込みます。。。



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残りの出汁でご飯を炊いて牡蠣を乗せれば牡蠣ごはん完成!!

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"鮭はらすとブラウンマッシュルームの炊き込みご飯" [料理]

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1月13日(月) 夕食



今日もヘルシーな週末料理人です。。。



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生たらこの蕪蒸し



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生の新鮮なたらこをゲット・・・



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蕪をおろして卵白のホイップと合わせて・・・
そのまま蒸し器に・・



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最後は出汁の餡をかけて完成!


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蛸の豆板醤和え



胡瓜
プチトマト

豆板醤
昆布茶
オリーブオイル


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丹波鶏の煮物



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ワカサギの南蛮漬け



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ワカサギは片栗粉で揚げて


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南蛮酢に漬け込みます



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鮭はらすとブラウンマッシュルームの炊き込みご飯




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ブラウンマッシュルームをオリーブオイルでソテーして
顆粒スープを加えて・・・・

スープが半量になるまで煮詰めます



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炊飯器に入れて炊いて

炊き上がりに鮭はらすを入れて余熱で熱を入れて完成



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意外に簡単で味のしっかりした炊き込みご飯でした。。。
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"鯵サラダ" [料理]

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1月12日(日) 夕食


今日は鯵・鰯と青魚を見つけたのでヘルシーに・・・・



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鯵は塩して皮を剥いてから小骨を取り酢〆


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鯵サラダ





胡瓜
レタス
↑ 千切りにして鯵と一緒に漬け込み・・・

糸みつば
煎りゴマ
糸唐辛子



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鰯の生姜煮


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鶏ハツ焼き鳥


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ホタテのカレーホワイトソース



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ホタテは酒蒸しして

大蒜・玉葱・小麦粉・オリーブオイル・カレー粉・ピザチーズ・塩
これでカレーホワイトソースを作ってかけます・・・




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豚肩ロースのミルフィーユ蒸し



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豚肩ロース
白菜


交互にならべて・・・



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えのき茸を加えて

スチーマーで蒸してポン酢で・・・・



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"おせちと新年料理" [料理]

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1月4日(土) 夕食


あけましておめでとうございます。。。。

今年も週末料理人がんばります



元旦のおせちです~

行きつけのお店のおせちですが無添加・保存料無し


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1月4日 夕食



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白菜のホワイトソース


スモークサーモンでアクセントを!!



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牡蠣煮込み



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牡蠣はゆっくり火を通して・・・


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そのまま醤油・酒で漬け込んで完成です




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鶏モモロール




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牛蒡を炒めて坂蒸し



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これを巻いて蒸し器に


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そのままターサイとともに・・・・

鰹出汁
醤油
オシスターソース


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最後は浅利の酒蒸しを添えた牡蠣ご飯


今年も忙しくて更新が遅くなると思いますが
長くまめに続けます~
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”村上開新堂” [グルメ]

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11月29日(金) 夕食


師走は忘年会が多く、なかなか週末料理人ができません。。。。
ということで久しぶりにグルメのアップです・・




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フランス産グルヌイユのハーブパン粉揚げ
エシャロットのピュレ パセリソース


グルヌイユは蛙で~す



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セップと栗のタルト ラングスティーヌのソテー



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山うずら胸肉のグリルと内臓入もも肉ミンチのキャベツ巻き
ポルト&マデラソース



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ゆっくり火を通した蝦夷鹿のロース肉とフランボワーズ風味の肩肉煮込み




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タルトタタン
カルヴァドス風味のキャラメルソース
クルミのアイス

エスプレッソコーヒー
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"黒豚スペアリブの豆鼓蒸し" [料理]

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12月1日(日) 夕食

いよいよ12月ですね。
今日は珍しく肉・肉・肉です。。。。



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ヤリイカのお造り




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蟹ポテトサラダ





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茶碗蒸し



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鶏モモ
搾菜
木耳
干し海老


最後は出汁餡かけです。。。




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黒豚スペアリブの豆鼓蒸し





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スペアリブを塩・胡椒して

豆鼓
オイスターソース
甜麺醤
豆板醤


このまま漬け込みます・・・・




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スチームクッカーで40分蒸して完成・・・



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ソースは葱ソース


長ネギ

白出汁
胡麻油



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ブラウンマッシュルームの肉巻き酢豚



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ブラウンマッシュルームを肩ロースで巻いて・・・



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山芋も巻きます・・・




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ブラウンマッシュルームの肉巻き酢豚の完成です!!!



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”ボージョレー膳(せいこ蟹)” [料理]

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11月23日(土) 夕食


今日は義理の両親をもてなすボージョレー膳です。。。。


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自宅の唯一の大木????
いろは紅葉も色づきはじめました・・・




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今日はスパークリングとボジョレーに合わせて・・・



朝一番で魚屋さんでせいこ蟹(兵庫県)をゲット&お取り置き


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蒸し器で蒸して身を取り出して。。。。


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せいこ蟹のポン酢醤油


スパークリングに合わせました・・



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天然の平政をゲットしたのでマリネに・・・



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ボジョレーにマリネと醤油風味を・・・・・・




平政のマリネと浅利の酒蒸し


マリネは黒胡椒とピンクペッパーでスパイシーに

浅利はバター醤油で・・・

菜の花・ベビーリーフ・エディブルフラワー


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お口直しにブラウンマッシュルームのコンソメスープ


ブラウンマッシュルームをオリーブオイルで・・・・

コンソメスープを加えてから煮詰めて完成



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海老のアヒージョ



大蒜
アンチョビ
オリーブオイル
剥き海老


オリーブオイルがバゲットに合います!!!



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スイートスカーレット


種無し葡萄で皮ごと食べられます・・・・

これを甘味に・・・


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秋刀魚の身で巻いて・・・

ソテーして・・・



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スイートスカーレットの秋刀魚ロール

イタリアンパセリ
とき色ひら茸





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”創作料理 あきしろ” [グルメ]

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11月9日(土) 夕食


珍しく大阪出張で週末料理人はお休みです。。。。


大阪の先生に連れて行ってもらった創作和食です




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〒530-0002

大阪市北区曽根崎新地1-6- 2F

あきしろ
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"海老チリソース" [料理]

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11月3日(日) 夕食

いつもデジカメの料理モードはいまいちです・・・
やはり照明ですね

ということでIphone 5Sで写真デビューです~



今日は誤表示でお騒がせの海老チリです


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白子ポン酢


多分今年初めての白子かも。。。



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雲丹


今日はアメリカ産

でも安かっtので大人買いです~



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鶏モモと胡瓜の中華和え



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鶏モモは水から塩・生姜・長ネギで湯掻いて
そのまま冷まします。。。


そのスープを水溶き片栗粉でとろみをつけて・・・
余熱で生大蒜を入れて・・・

胡瓜を入れて完成です・・・



さらに、鶏スープを再利用して2品


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木耳スープ



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浅利で出汁をとって・・・
鶏スープ
木耳
浅利の身


これで卵スープ完成



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豆苗炒め


豆苗
ひらたけ
えのき茸
ブラウンえのき
木耳

長ネギ
大蒜


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海老チリ



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大蒜
生姜
長ネギ

オイスターソース
甜麺醤
豆板醤
鶏スープ
ケチャップ

前もってソースを作り・・・・


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海老チリ完成です!!!



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