"ロール白菜ゴルゴンゾーラソース" [料理]
2月8日(土) 夕食
先週は講演会参加のためお休みでした。。。
今日はロール白菜。
蒸してヘルシーに仕上げました。。。
野菜サラダ
トマト
ホワイトセルリ
ルッコラ
鰤かまのバルサミコ焼き
鰤かまをジプロックに入れて
醤油・バルサミコ・日本酒で漬け込んで
魚焼き器で・・・・・
ロール白菜のゴルゴンゾーラソース
豚肉は東京Xポーク
白菜の茎
長ネギ
イタリアンパセリ
セージ
イタリアンミックス
全卵
白菜は軽く湯掻いてロールキャベツ風に・・・
蒸し器で・・・・
ソースは・・・
ゴルゴンゾーラ
牛乳
白ワイン
↑
塩気があるので調味無用です~
〆はさっぱりひらたけご飯
鰹・昆布出汁
ひらたけ
バター
〆閑静です~
"生めかじき" [料理]
1月19日(日) 夕食
今日は珍しい食材をゲット。。。
みず蛸の卵ポン酢
この状態で売られております(笑)
袋を破るとこんな感じ・・・
アナゴの長ネギ巻
アナゴは崩れないように串に刺して煮込みます
トマトのファルシーサラダ
今日は蟹サラダを鋳込んでみました~
ジャンボ帆立
そのまま開けて貝柱は刺身に
そしてひもはバター焼き
今日は千葉産の生めかじき
築地でもめったに入らないそうです
牡蠣は自らゆっくりボイルして硬くならないうちに取り出して
ゆで汁・しょうゆ・日本酒で漬け込みます。。。
残りの出汁でご飯を炊いて牡蠣を乗せれば牡蠣ごはん完成!!
"鮭はらすとブラウンマッシュルームの炊き込みご飯" [料理]
1月13日(月) 夕食
今日もヘルシーな週末料理人です。。。
生たらこの蕪蒸し
生の新鮮なたらこをゲット・・・
蕪をおろして卵白のホイップと合わせて・・・
そのまま蒸し器に・・
最後は出汁の餡をかけて完成!
蛸の豆板醤和え
蛸
胡瓜
プチトマト
豆板醤
昆布茶
オリーブオイル
丹波鶏の煮物
ワカサギの南蛮漬け
ワカサギは片栗粉で揚げて
南蛮酢に漬け込みます
鮭はらすとブラウンマッシュルームの炊き込みご飯
ブラウンマッシュルームをオリーブオイルでソテーして
顆粒スープを加えて・・・・
スープが半量になるまで煮詰めます
炊飯器に入れて炊いて
炊き上がりに鮭はらすを入れて余熱で熱を入れて完成
意外に簡単で味のしっかりした炊き込みご飯でした。。。
"鯵サラダ" [料理]
1月12日(日) 夕食
今日は鯵・鰯と青魚を見つけたのでヘルシーに・・・・
鯵は塩して皮を剥いてから小骨を取り酢〆
鯵サラダ
鯵
胡瓜
レタス
↑ 千切りにして鯵と一緒に漬け込み・・・
糸みつば
煎りゴマ
糸唐辛子
鰯の生姜煮
鶏ハツ焼き鳥
ホタテのカレーホワイトソース
ホタテは酒蒸しして
大蒜・玉葱・小麦粉・オリーブオイル・カレー粉・ピザチーズ・塩
これでカレーホワイトソースを作ってかけます・・・
豚肩ロースのミルフィーユ蒸し
豚肩ロース
白菜
交互にならべて・・・
えのき茸を加えて
スチーマーで蒸してポン酢で・・・・
"おせちと新年料理" [料理]
1月4日(土) 夕食
あけましておめでとうございます。。。。
今年も週末料理人がんばります
元旦のおせちです~
行きつけのお店のおせちですが無添加・保存料無し
1月4日 夕食
白菜のホワイトソース
スモークサーモンでアクセントを!!
牡蠣煮込み
牡蠣はゆっくり火を通して・・・
そのまま醤油・酒で漬け込んで完成です
鶏モモロール
牛蒡を炒めて坂蒸し
これを巻いて蒸し器に
そのままターサイとともに・・・・
鰹出汁
醤油
オシスターソース
最後は浅利の酒蒸しを添えた牡蠣ご飯
今年も忙しくて更新が遅くなると思いますが
長くまめに続けます~
”村上開新堂” [グルメ]
11月29日(金) 夕食
師走は忘年会が多く、なかなか週末料理人ができません。。。。
ということで久しぶりにグルメのアップです・・
フランス産グルヌイユのハーブパン粉揚げ
エシャロットのピュレ パセリソース
グルヌイユは蛙で~す
セップと栗のタルト ラングスティーヌのソテー
山うずら胸肉のグリルと内臓入もも肉ミンチのキャベツ巻き
ポルト&マデラソース
ゆっくり火を通した蝦夷鹿のロース肉とフランボワーズ風味の肩肉煮込み
タルトタタン
カルヴァドス風味のキャラメルソース
クルミのアイス
エスプレッソコーヒー
"黒豚スペアリブの豆鼓蒸し" [料理]
12月1日(日) 夕食
いよいよ12月ですね。
今日は珍しく肉・肉・肉です。。。。
ヤリイカのお造り
蟹ポテトサラダ
茶碗蒸し
鶏モモ
搾菜
木耳
干し海老
最後は出汁餡かけです。。。
黒豚スペアリブの豆鼓蒸し
スペアリブを塩・胡椒して
豆鼓
オイスターソース
甜麺醤
豆板醤
このまま漬け込みます・・・・
スチームクッカーで40分蒸して完成・・・
ソースは葱ソース
長ネギ
塩
白出汁
胡麻油
ブラウンマッシュルームの肉巻き酢豚
ブラウンマッシュルームを肩ロースで巻いて・・・
山芋も巻きます・・・
ブラウンマッシュルームの肉巻き酢豚の完成です!!!
”ボージョレー膳(せいこ蟹)” [料理]
11月23日(土) 夕食
今日は義理の両親をもてなすボージョレー膳です。。。。
自宅の唯一の大木????
いろは紅葉も色づきはじめました・・・
今日はスパークリングとボジョレーに合わせて・・・
朝一番で魚屋さんでせいこ蟹(兵庫県)をゲット&お取り置き
蒸し器で蒸して身を取り出して。。。。
せいこ蟹のポン酢醤油
スパークリングに合わせました・・
天然の平政をゲットしたのでマリネに・・・
ボジョレーにマリネと醤油風味を・・・・・・
平政のマリネと浅利の酒蒸し
マリネは黒胡椒とピンクペッパーでスパイシーに
浅利はバター醤油で・・・
菜の花・ベビーリーフ・エディブルフラワー
お口直しにブラウンマッシュルームのコンソメスープ
ブラウンマッシュルームをオリーブオイルで・・・・
コンソメスープを加えてから煮詰めて完成
海老のアヒージョ
大蒜
アンチョビ
オリーブオイル
剥き海老
オリーブオイルがバゲットに合います!!!
スイートスカーレット
種無し葡萄で皮ごと食べられます・・・・
これを甘味に・・・
秋刀魚の身で巻いて・・・
ソテーして・・・
スイートスカーレットの秋刀魚ロール
イタリアンパセリ
とき色ひら茸
”創作料理 あきしろ” [グルメ]
11月9日(土) 夕食
珍しく大阪出張で週末料理人はお休みです。。。。
大阪の先生に連れて行ってもらった創作和食です
〒530-0002
大阪市北区曽根崎新地1-6- 2F
あきしろ
"海老チリソース" [料理]
11月3日(日) 夕食
いつもデジカメの料理モードはいまいちです・・・
やはり照明ですね
ということでIphone 5Sで写真デビューです~
今日は誤表示でお騒がせの海老チリです
白子ポン酢
多分今年初めての白子かも。。。
雲丹
今日はアメリカ産
でも安かっtので大人買いです~
鶏モモと胡瓜の中華和え
鶏モモは水から塩・生姜・長ネギで湯掻いて
そのまま冷まします。。。
そのスープを水溶き片栗粉でとろみをつけて・・・
余熱で生大蒜を入れて・・・
胡瓜を入れて完成です・・・
さらに、鶏スープを再利用して2品
木耳スープ
浅利で出汁をとって・・・
鶏スープ
木耳
浅利の身
卵
これで卵スープ完成
豆苗炒め
豆苗
ひらたけ
えのき茸
ブラウンえのき
木耳
長ネギ
大蒜
海老チリ
大蒜
生姜
長ネギ
オイスターソース
甜麺醤
豆板醤
鶏スープ
ケチャップ
前もってソースを作り・・・・
海老チリ完成です!!!