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"生めかじきのバターソテー" [料理]

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6月8日(日) 夕食


今日は週末料理人が急遽呼び出されました~(笑)

ですので短時間料理です。





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刺身盛り


烏賊納豆

生するめ烏賊をワタごと使った烏賊納豆です。。。

本マグロ


ブロッコリースプラウト
胡瓜




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枝豆




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じゃこサラダ


サラダホウレン草
京水菜

じゃこはごま油でカリカリに・・・・・




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生めかじきのバターソテー



今日は珍しく冷凍ではない生めかじきをゲット
冷凍と違って臭みがありません。


めかじきを醤油・味醂で漬け込み
バターでいためるだけで完成!

もやしのナムルを添えて・・・


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牛もも肉の彩炒め


今日はA4の和牛もも肉をゲット
塩胡椒して・・・・


長ネギ
ブナシメジ
エリンギ
パプリカ
生姜

これらと炒めてオイスターソースで中華風に・・・


今日は短時間料理でした。。。。

"仔牛タンの味噌漬け焼き" [料理]

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5月25日(日) 夕食


土曜日に新宿三越伊勢丹にて北海道産の生の仔牛タンを発見。
久しぶりに味噌漬けに挑戦です。



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仔牛なので脂少な目・・・・




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味噌も合わせて三越伊勢丹でGET


岩手の白味噌におろし生姜・日本酒を入れて味噌ペーストに・・・




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味噌をタンの両面に塗って・・・・



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1日仕込みます




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また姫竹もみつけたので



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姫竹・オクラも味噌漬けにしました・・・




では本日の夕食です。。。



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刺身盛り


鱧の梅肉和え

メキシコ産の大トロ

糸三つ葉のお浸し
カイワレ大根
キュウイ
ブルーベリー



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鶏皮ポン酢


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トマトのファルシーサラダ


ズワイガニ
新玉ねぎ
マヨネーズ

鋳込んであるので見えません(笑)



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仔牛の味噌漬け焼き

姫竹

オクラ

オクラのみ生のままです。。。

魚焼きグリルで焼きすぎないように・・・

歯ごたえ、味共に文句なし!!!

"海鮮づくし~" [料理]

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5月3日(土) 夕食


連休初日ですね。。。
今日は海鮮づくしです。。。


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鱧の湯引き


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枝豆の醤油漬け


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枝豆の白和え


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野せりのお浸し


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今日は大栄螺を見つけたので・・・



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刺身盛り

栄螺
ぶり
飛び魚


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栄螺の肝醤油


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栄螺の肝のつぼ焼き風


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するめ烏賊のタイ風サラダ


するめ烏賊
ベビーリーフ



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するめ烏賊はさっと湯通しして・・・

ニンニクのみじん切り
唐辛子
ナンプラー
レモン汁


これで和えて味をしみこませます。。。


今日もヘルシーな夕食でした!!

"新筍のおしゃべり膳" [料理]

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4月27日(日) 夕食


今日は義父が上京しているので、新筍の歓迎膳です。。。



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切れ目を入れて糠・唐辛子で1時間湯がいて準備します。・・・・




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おしゃべり膳


左下から時計回りで・・・・


新筍の生海苔和え


もやしのペペロンチーノ


ブラウンマッシュルームの一口スープ

その下は・・・・


やなぎまつたけのバターソテー


菜の花とハマグリのお浸し


房総産の天然ひらめのえんがわ


パープルアスパラのお浸し


その上


ひらめの木の芽和え


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新筍の串焼き



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根元のかたい部分に国産牛のA5のもも肉を合わせてみました・・・・
しっかりとした脂が筍とマッチします・・・



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最後は生海苔汁


季節を感じる気合の入った歓迎膳でした。。。

"鮭はらすの筍ごはん" [料理]

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4月13日(日) 夕食



今日は久しぶりに週末料理人です。。。
来週の日曜日は日帰り出張です。。。




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お造り



栄螺
ぶり
さより
クラゲ
蛍烏賊

なめたけ


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北海蛸のカルパッチョ


蛸は冷凍にして薄切り

新玉ねぎを薄くスライスしてポン酢で和えて・・
もみじおろしならぬ生七味おろし

↑大根おろしに生七味を混ぜて完成

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かき菜のお浸し



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エビ・アポカトサラダ


エビ
アポカト
茹で卵

マヨネーズ
ドレッシング


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出汁・醤油・酒・味醂


エリンギ


炊き上がりに鮭はらすを加えて・・・



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鮭はらすの筍ごはん完成!!


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ヘルシー&ノーミートの夕食でした。。。

"帆立の蕪蒸し" [料理]

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3月15日(土) 夕食


久しぶりにいつもの魚屋さんで食材ゲット。
今日は兵庫の平目、牡蠣、北海道の大ぶりな帆立です。




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平目のお造り


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グリーンアスパラ
蚕豆



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油揚げサラダ



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じゃこドレッシング



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生牡蠣




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帆立はそのまま軽く蒸して・・・


蕪おろし
泡立てた卵白

これを上にのせて・・・



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帆立の蕪蒸し完成!!



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平目の味噌汁



最後は平目のアラで白味噌で・・・

”黒豚のスペアリブ レモンポン酢” [料理]

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3月2日(日) 夕食



今日は防カビ剤のない国産レモンを使った料理です。。。。





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たたき胡瓜



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姫サザエ



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サラダエビ



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北寄貝のお造り



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今日は新鮮な北寄貝をゲットしました。。。



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黒豚のスペアリブ レモンポン酢




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スペアリブはそのままフライパンでじっくり脂を落とします。・・・


そのまま軽く湯がいてレモンポン酢に漬け込みます・・・




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黒豚のスペアリブ レモンポン酢完成です!!




スペアリブの煮汁を使って炊き込みご飯!



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エリンギご飯




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ワタリガニの味噌汁



"幻のコラーゲン鍋" [料理]

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2月23日(日) 夕食


今日は珍しい食材をゲット。。。。

生めかじきのあらとげんげ(幻魚)のコラーゲン鍋です~



げんげ「幻魚」・・・げんぎょ、げんげ、どぎ、みずうお、すがよなどとも呼ばれ
主に日本海沿岸で水揚げされ魚で正式名称を「ノロゲンゲ」といい、
水深200メートルから1500メートルほどの所に棲息する深海魚で、最大40センチほどになる。
「幻の魚」などという字が当てられ、時には高級魚のような扱いをされることもあるが、
かつては底引き網で大量に獲れ、浜辺に打ち捨てられていたと言う魚
「げんげ」も元々は「げのげ」、雑魚の雑魚という意味からつけられた名前だともいい
現在も専門に獲っている漁師は殆どおらず、あくまで底引き漁の副産物
市場でも、一皿250円ほどの安値で売られている



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生めかじきのあら


これを中落ちをとる要領でスプーンで・・・


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あらはこの状態


このまま鍋スープをとります


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げんげ


このままでもぷるぷるです~


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あらの骨の中にはコラーゲンの塊が・・・・


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鍋準備



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グリーンサラダ


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じゃこドレッシング


じゃこをごま油でカリカリにして・・・



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やまかけ



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生めかじきのつみれ


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いわしつみれ


今日はダブルつみれです(笑)



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めかじきの出汁の中にげんげを入れて・・・



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げんげ鍋



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続けてつみれ鍋



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最後は野菜を・・・



自然の出汁が奥深く、コラーゲンの濃厚な後味・・・

最高の鍋でした。。。
鍋も季節的にもう少しかな????



"黒豚のスペアリブ丼" [料理]

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2月16日(日) 夕食


今日は新宿伊勢丹の食料品売り場に遠征(笑)
創作意欲をそそられます~


今日は美味しい黒豚を見つけたのでスペアリブ丼です。。。



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赤なまこと河豚皮ポン酢



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生木耳の卵炒め



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エビチリ



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グリーンサラダ



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ドレッシングがアポカト明太子ドレッシングです・・・



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四万十川の生青のり発見。。。
いつもは解凍ですが生なので繊維質しっかり・・・


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青のりの味噌汁




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黒豚スペアリブ丼



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黒豚のスペアリブは塩胡椒して全面を焼きます
余計な油も取れます・・



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それから出汁・醤油・酒・長ネギ・生姜で・・・

スペアリブの軟骨が柔らかくなる直前まで・・・



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煮汁で炊き込みます・・・


炊き上がったらスペアリブと針生姜をのせて・・・



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"イベリコ豚の洋風茶碗蒸し" [料理]

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2月11日(火) 夕食


今日は祭日なので週末料理人再登場です(笑)


今日もヘルシーな料理で軍艦巻きに挑戦!!


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まずは飴色玉ねぎ
セロリも入れてます・・・

顆粒スープと水で旨味を抽出

半量になるまで煮詰めて冷まします



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イベリコ豚の肩ロース



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オリーブオイルでソテーして



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これに全卵を入れて卵汁完成



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イベリコ豚と木耳


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卵汁を入れて



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イベリコ豚の洋風茶碗蒸し完成!!!



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じゃこサラダ


じゃこはごま油でカリカリに・・・



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白菜とズワイガニの炒め


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えのき茸の赤だし


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握り寿司

鯵握り
帆立握り

軍艦巻き4種

本マグロのネギトロ
いくら
白魚
青柳







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しっかり下準備
仕事柄小骨取るの得意です~



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長ネギ・青紫蘇

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ラップで握るとうまくいきます・・・



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