"生めかじき" [料理]
1月19日(日) 夕食
今日は珍しい食材をゲット。。。
みず蛸の卵ポン酢
この状態で売られております(笑)
袋を破るとこんな感じ・・・
アナゴの長ネギ巻
アナゴは崩れないように串に刺して煮込みます
トマトのファルシーサラダ
今日は蟹サラダを鋳込んでみました~
ジャンボ帆立
そのまま開けて貝柱は刺身に
そしてひもはバター焼き
今日は千葉産の生めかじき
築地でもめったに入らないそうです
牡蠣は自らゆっくりボイルして硬くならないうちに取り出して
ゆで汁・しょうゆ・日本酒で漬け込みます。。。
残りの出汁でご飯を炊いて牡蠣を乗せれば牡蠣ごはん完成!!
コメント 0