"幻のコラーゲン鍋" [料理]
2月23日(日) 夕食
今日は珍しい食材をゲット。。。。
生めかじきのあらとげんげ(幻魚)のコラーゲン鍋です~
げんげ「幻魚」・・・げんぎょ、げんげ、どぎ、みずうお、すがよなどとも呼ばれ
主に日本海沿岸で水揚げされ魚で正式名称を「ノロゲンゲ」といい、
水深200メートルから1500メートルほどの所に棲息する深海魚で、最大40センチほどになる。
「幻の魚」などという字が当てられ、時には高級魚のような扱いをされることもあるが、
かつては底引き網で大量に獲れ、浜辺に打ち捨てられていたと言う魚
「げんげ」も元々は「げのげ」、雑魚の雑魚という意味からつけられた名前だともいい
現在も専門に獲っている漁師は殆どおらず、あくまで底引き漁の副産物
市場でも、一皿250円ほどの安値で売られている
生めかじきのあら
これを中落ちをとる要領でスプーンで・・・
あらはこの状態
このまま鍋スープをとります
げんげ
このままでもぷるぷるです~
あらの骨の中にはコラーゲンの塊が・・・・
鍋準備
グリーンサラダ
じゃこドレッシング
じゃこをごま油でカリカリにして・・・
やまかけ
生めかじきのつみれ
いわしつみれ
今日はダブルつみれです(笑)
めかじきの出汁の中にげんげを入れて・・・
げんげ鍋
続けてつみれ鍋
最後は野菜を・・・
自然の出汁が奥深く、コラーゲンの濃厚な後味・・・
最高の鍋でした。。。
鍋も季節的にもう少しかな????
2014-03-04 15:22
nice!(10)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0