"洋風ちらし寿司" [料理]
3月3日(日)夕食
今日はひなまつり。。。
娘3人の週末料理人はちらし寿司は苦手なのでアレンジです~
煮牡蠣
牡蠣を軽く湯掻いて・・・
一旦、キッチンペーパーで水切り・・・
牡蠣の出汁を漉して、醤油・味醂で味付けして・・・
その出汁に先程の牡蠣を漬け込みます・・・
煮牡蠣の完成です!!
ひと手間かけたことで牡蠣はプリプリ。。。
生牡蠣に近いけども、生牡蠣心配な人にはOKなメニューです。
牡蠣の出汁をさらに・・・
大根を煮込んで・・・
牡蠣出汁の大根煮
蒸し餃子
肉餡
黒豚肩ロース
生姜
香菜
長ネギ
塩・胡椒・醤油・日本酒
今日は少な目の40個♪
餃子のたれ
長ネギ
万能葱
香菜
醤油
黒酢
鰹出汁
白ゴマ
いよいよ・・・
洋風ちらし寿司
玉葱を1時間かけて飴色玉葱に・・・
甘味をひきだします・・・
飴色玉葱にマッシュルームスライス(缶詰)・顆粒スープ・水
このまま煮詰めて・・・
炊飯器で炊き込みます
出来上がりに
グリーンアスパラ
しめじ
鶉の卵
↑下茹でして昆布茶で・・・
スモークサーモン
洋風ちらし寿司完成です~!!!
ばかうけ。。。でした。。。
牡蠣の出汁が効いた大根が美味しそう
洋風ちらしもとても美味しそう、お嬢様にはさぞ受けたでしょう
by taka (2013-03-04 20:46)