$いなだ大根$ [料理]
12月21日(日) 夕食
今年は忘年会8回であと残り1回です・・(笑)
胃腸に優しい出汁の効いた夕食を考えました。。。
今日はスーパーの魚売り場でいなだの切り身の作成中。
「アラ持ってかない~」と声をかけられぶり大根ならぬ
いなだ大根です。。。。
たっぷりのアラはまず塩をして湯掻いて・・
大根はきちんと面取りして水から1時間下茹でしてから
冷水にとって・・・
アラは日本酒たっぷりで湯掻いて大根を入れて生姜を加え
落し蓋をして弱火で1時間煮込みます。
途中で醤油・味醂で調味。
いなだ大根完成!!
さすがにたっぷりのアラなのでいつもより味が濃厚です。。。
鰯も美味しそうだったので3枚に卸して
洋風マリネに・・・
鰯
玉葱・人参・セロリ(葉の部分)
月桂樹の葉
粒胡椒
オリーブオイル
林檎酢・バルサミコ
昆布茶
鰯の洋風マリネ
飯蛸の和え物
飯蛸は軽く湯掻いておく
1口大にして・・・
醤油・胡麻油・大蒜・長葱・香菜・昆布茶で漬け込み完成!
カレー風味の炊き込みご飯を作るために
鶏ももの挽肉
人参・セロリ・蓮根
これらを軽く炒めて赤ワイン・カレー粉・醤油を加えて
少し水加減大目で炊飯器でチン
カレー風味の炊き込みご飯
浅漬け
↑
大根の葉とセロリを等量にみじん切りして塩して2時間
今年も残り少なくなり、スーパーもお正月食品がちらほら・・
後何回料理人になるか。。。。
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