久しぶりの料理
忙しくて週末料理人廃業してました(笑)
久しぶりに11日(日)の夕食です。
今日は牡蠣の湯葉包み蒸しのアレンジ。
春巻きの皮を半分に切り、中になま牡蠣を包みます。
そして後は蒸し皿に材料を盛ります。
ポイントははるさめとソース。
はるさめはスープを吸っておいしくなります。
そしてきのことヤングコーン(この歯ざわりが最高!)
そしてソースはXO醤。
この間TVのクイズでやってました。
XOはブランデーの最高級品を意味するXOから命名されて、
干しえび・貝柱・にんにく・赤唐辛子などあわせて煮詰め、
旨味を凝縮した万能調味料。
貝柱はよく使いますが、いい出汁がでます。
このXO醤を蒸している途中で上にかけて出来上がり。
この料理はいつも会合の後でいく台湾料理のお店で教わりました。
私が料理するのを知ってて、自家製XO醤まで頂きました!
でももう在庫が無いので市販のXO醤を使用。
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