手抜きの日曜日
1月28日。(日)
久しぶりの休息日。
朝は昨日の治部煮の残りをご飯にかけて朝ごはん。
私はご飯にかける少し行儀の悪い食事が好き。
卵かけごはんも美味しそうに食べるのだが、
娘たちは生の卵はよくないと食べさせない。
そして床屋にむかい、皆で遅いブランチ。
朝良く見る花まるマーケットでにんにく紫蘇醤油を見た。
万能調味料として使えるとのこと。
昨日仕込んだにんにく紫蘇醤油。
作り方は簡単。
紫蘇を洗い水切り。
数枚重ねた上から醤油をかけてにんにくのスライスを入れるだけ。
今日は時間が無いので簡単パスタ。
生協の冷凍鳥ひき肉があったので油で炒め、
その間にパスタを茹でる。
今日は大人2人に娘2人なので400g。
その茹で汁をひき肉に加えてのばしながら昨日の残りしめじ、
長ネギ、にんにく紫蘇醤油のにんにくと醤油を入れる。
最後に茹で上がったパスタを加えてできあがり。
大人にはワンパターンだけど糸唐辛子をトッピング。
娘たちもあっというまにペロリ。
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夜は長女のリクエスト。
チーズフォンデュ。。。
今日は材料の買出しのみで台所には立っていない。
ワインを2本、野菜を買って荷物がいっぱい。
そしたら肝心の食材を忘れる!!!
なんとフランスパンが無い。
あわてて寝巻きを着替えて(←もうくつろいでました♪)
近くのスーパーに飛び込みセーフ。
過去に売り切れていた苦い経験あり。
お昼にデパ地下でフォンデュ鍋をみつけるも辞退。
たまにする料理のためにお鍋は場所をとる。
今までは仕方なく土鍋でしていたが、掃除が大変。
水につけても翌日こびりついたチーズがなかなかとれない。
今日はテフロン鍋にカセットコンロで挑戦。
やはり写真映えしないな~
でも掃除は楽で主婦にはよろこばれるかもしれない。
市販のチーズフォンデュの素を使うがこれがダブル味。
カレー粉がついており、途中でカレー味に変身。
さて来週末は何を作ろうかと考える。
自分が食べたいもの。
家族が食べたいもの。
つまみ系。
素材。。。。
基本的に野菜と魚。そして豚肉、鶏肉。
牛肉はあまり食べない。
気をつけていてもいつの間にか身体に入る添加物。
野菜をいっぱいとって健康に気をつけているつもりだが。。。
↑そういいながらお酒は別次元???
カレー味のフォンデュとは!日本には本当にいろんなものがありますね。
トマトピュレを入れたトマトフォンデュというのが(パンではなくじゃがいもで食べる)、スイスでは割とよく店にありました。お子さんは喜ばれるかもしれません。他にもキルシュやコワントローなどのリカーをちょろっとたらしたものや、白ワインのかわりにシャンパンを使うシャンパンフォンデュ(私はこれが大好きです)、セップ茸をチーズに入れて風味をつけるセップフォンデュなども、風味が変わっておいしかったです。
by aia (2007-01-31 10:41)
うちの冷蔵庫にも、フォンデュセットが冷凍されているのを思い出しました。
カレー味もあるんですね~。
by tks90735 (2007-01-31 12:40)