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翌日 [料理]

2月12日(月) 朝食は鯵茶漬け

昨日は鯵を3枚におろしてもらったので朝ごはんの用意。
前日に塩をしてしばらく置き、皮を剥く。
そのまましょうが、醤油、酒を適量に漬け込む。

しっかりかつおぶしで出汁をとり
ご飯の上に鯵を置いて出汁をかける。

お茶漬けは大好きな部類。
でもお茶では物足りない。
やはり鰹節の香りがないと食がすすまない。

上には少量の梅ゴマをちらす。
五代庵の梅ゴマが味があっていい。

デザートはブルーベリー。
あらかじめ洗って冷凍庫で凍らしておく。
簡単なデザートで子供たちも大喜び!!!

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夕食は何故か水餃子が食べたくなった。

私の食事は食べたいもの(洋食・和食)を考えて買出し。
そこでの商品を見てまたアイディアを練る。

冷蔵庫には生協の人参があるのでそれと組み合わせ。

これでもまだ2/3 全部で60個用意

豚のひき肉 600g
人参1本(すりおろし)
長ねぎ
塩・胡椒
醤油・ごま油少々

どうしても焼き餃子にすると油が多くなるので
最近は水餃子を良く好んで食べます。

あとはつけだれ。


だし醤油・醤油
米酢(黒酢でもOK)
ねぎのみじん切り
香菜のみじん切り
ゴマ

香菜を入れるのがみそ。
これを入れることによりエスニック風になる。
醤油の代わりにナンプラーを入れることもあるが
今日は次の炒め物に使うのでくどくなるのでパス。

牡蠣のグラタン

殻付きの牡蠣
ホワイトソース
 玉葱・ベーコン・小麦粉・牛乳
イタリアンパセリ

最近は殻を開けるのが趣味のようになってきた。
昔は牡蠣を開けるのに手が傷だらけだったが、最近は慣れた。
貝柱がどっち側についているかを見極めるのが大切。
形の小さい方、つまり長さが短い側に偏って貝柱がある。

タイ風ヤムヌアー風サラダ

玉葱の千切り
牛肉の千切り
しめじ
ねぎのみじん切り

ナンプラー(しょっつる)
リンゴ酢

材料を炒めて調味料を加えて出来上がり。
本来はナンプラーとライムかレモンの絞り汁が同量でOKなのだが
あいにく冷蔵庫にないので柑橘系のリンゴ酢を発見で代用。
ナンプラーはついしょっぱくなるのでそれのみに注意!!!

最後はベビーリーフの上に炒め物を乗せ、上に香菜を散らして完成。


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