”肉巻き酢豚” [料理]
10月16日(日) 夕食
今日は中華の雰囲気♪
ということで中華メニューです~
ピータン豆腐
ピータン
長ネギ
干し海老
搾菜
豆腐
胡麻油・醤油
花韮炒め
花韮
長ネギ
生なめこ
↑湯掻いて粘りをとっておく
生姜のみじん切り
胡麻油でさっと炒めて
塩たれ(塩・ホタテスープ)を加えて
最後に卵を加えて完成!!!
布海苔の卵スープ
布海苔
ホタテの顆粒スープ
卵
海老チリ
海老は塩・片栗粉で2回洗ってきれいにしておく
海老チリソース
長ネギ
生姜
大蒜
玉葱
ケチャップ
豆板醤
紹興酒
胡麻油
肉巻き酢豚
ふくろ茸
豚バラ
うずらの卵
豚バラ
今日は2種類の肉巻きを作りました・・・・
弱火で豚の脂を出しながら・・・
しっかり表面が焦げるまで熱を加えます
人参
エリンギ
長ネギ
軽く湯掻いておく
肉巻き酢豚完成です!!
ソースは・・
黒酢
豆板醤
紹興酒
オイスターソース
水溶き片栗粉
いつもアイデア一杯の素敵な料理ですね。
by taka (2011-10-17 10:11)