#挽肉かけご飯# [料理]
12月30日(火) 夕食
今年もあと1日ですね。。。
今年最後の料理人です~
真蛸の洋風マリネ
真蛸
人参・玉葱のスライス
月桂樹の葉
バルサミコ
バージンオリーブオイル
塩
クレイジーペッパー
昆布茶
牛蒡の肉巻き
牛蒡
豚バラ
オイスターソース
日本酒
治部煮
合鴨
鰹出汁(混合節で濃い目に・・・・)
合鴨を片栗粉にまぶして出汁に・・・
しめじ・木耳・舞茸
醤油・味醂
最後に生姜の摩り下ろしをのせて完成
挽肉かけご飯
人参
長葱
玉葱
筍
鶏モモの挽肉をサラダ油で炒めて
上の野菜を加えて・・
顆粒スープ・日本酒を加え
木耳・舞茸を加えてオイスターソースで調味
温泉卵のつもりが生卵になりましたが。。。。
挽肉かけご飯完成!
これが2008年内最後の調理人です。
皆様もよいお年をお迎えくださいm(__)m
今年は中盤からnobuperiさんblogを読ませて頂く様になり
とっても参考・刺激になることばかりでした。
また来年も楽しく読ませて頂きますので
引き続き宜しくお願い致します。
それでは、良いお年を(^0^)
by うっしー (2008-12-31 10:26)
ども。
スズキ一本の料理も気になりましたが、
こっちのご飯にかけてるのがもっと気になりました。
白いミートソースとしてそのまんまパスタでもいけそうな気がして。
それにしてもいつもフルコース料理すごいですね。
それではよいお年を。
by 勘吉 (2008-12-31 12:55)
いつも斬新で素晴らしい料理記事、どうも有難う御座います!
また、応援ありがとうございました。
良いお年を(^。^)
by いけ麺 (2008-12-31 15:48)
大変ご無沙汰しちゃってます。
まだ覚えてくださってますでしょうか^^;?
半年以上も更新サボりまくってた私です。
年末ぎりぎりですがご挨拶巡りさせていただいております。
今年はご訪問ありがとうございました。
2009年もどうぞ宜しくお願いいたします。
良いお年をお迎えくださいませ~☆
by Yukarin (2008-12-31 23:14)
明けましておめでとうございます。
本年も美味しい記事を楽しませていただきま~す!^^
by 38410415 (2009-01-01 21:00)