"ヒレカツ(えび芋から揚げ)" [グルメ]
1月7日(水) 夕食
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
新年早々、新年会です。
昨年忘年会を行った銀座の和食。。。
銀座 志(こころ)
中央区銀座5-4-9 ニューギンザ5ビル 7階
東京メトロ銀座駅B6出口徒歩2分
電話:03-6280-6158
URL:http://www.ginza-kokoro.com/access.html
おしながき
生うに ほたて ゆば
長芋 べっこうあん 生姜
金箔添え
焼き胡麻豆腐 芽キャベツ
鯛 数の子 紅白より 茗荷
松前卸し 紫芽 花穂
白みそ椀 ひすい茄子 菜花
バチ子 柚子
バチ子はくちこの事でナマコの卵巣を乾燥させたものです。。。。
鰆ふき味噌焼き 杏子みつ煮
ヒレカツ えび芋から揚げ
山葵塩
からすみの飯蒸し 蓮根きんぴら
ブリ大根 フライドオニオン
芽葱 針生姜
竹の子 焼き白子 木の芽
炊き込みご飯 中華スープ
生のり 卵白 葱
甘味は省略です(笑)
"鮪の頬肉カレー" [料理]
12月21日(日) 夕食
さすがに12月は忘年会続き。。。
なかなか週末料理人になれませんでした・・
今日は生の鮪の頬肉をゲットしたので頬肉カレーです。
お造り
するめ烏賊の烏賊素麺
塩辛
赤ナマコ
丹波しめじと菜の花のお浸し
ブラウンマッシュルームの茶碗蒸し
ブラウンマッシュルーム
玉ねぎ
これをしっかり炒めてコンソメスープで・・・・
半量まで煮詰めて冷まして・・
茶碗蒸しに・・・
鮪の頬肉カレー
頬肉です
玉ねぎ
エリンギ
最後に根菜類
蓮根・人参を加えて・・・
鮪の頬肉カレー完成です
皆様もよいお年をお迎えください。。。
”ダチョウの叩き” [グルメ]
12月3日(水) 夕食
忘年会続きで更新遅れています。
銀座で和食です。
銀座 志(こころ)
中央区銀座5-4-9 ニューギンザ5ビル 7階
東京メトロ銀座駅B6出口徒歩2分
電話:03-6280-6158
URL:http://www.ginza-kokoro.com/access.html
お品書き
しじみ汁でアルコール摂取にはいいお口直しです。。。
ダチョウです。。。
"松茸と烏賊げそのバター炒め" [料理]
11月2日(日) 夕食
もう松茸も終わりですね。
今回はトルコ産のリーズナブルな松茸でバター炒めです。
サーモンと鯛の昆布締め
鯛は貝割れ大根と共に昆布締めにします。。。。
ふぐ皮ポン酢
たらこ煮つけ
トルコ産松茸
烏賊げそ
松茸
大蒜
バター
醤油
秋刀魚の姿寿司
腹開き1匹そのままで酢〆
大きな大根を頂き、葉っぱがもったいないので・・・
塩して寿司飯に使いました・・・
完成です。。。
なめこ汁と共に・・・
"牛筋のアヒージョ" [料理]
10月26日(日) 昼食
今日はホームパーティーです。
やはり昼間からのお酒は美味しい(笑)
ですので私の担当の料理のみ解説付き。
合作はそのまま流します。。。
おしゃべり膳
真鯛のカルパッチョ
無花果のソテー
無花果はオリーブオイルでゆっくりソテー
仲間で火が通ったら軽く塩
盛り付けしてカッテージチーズと煮汁をかけて完成です。
塩のおかげで甘さが引き立ちます。
白ワインにばっちり。
牛筋のアヒージョ
飛騨牛の筋を塩ゆで。
煮汁に1日漬け込みます。
蒟蒻を角切りにして乾煎り
ここまで水分を飛ばします。
オリーブオイル
塩
鷹の爪
これにて熱々の牛筋と蒟蒻のアヒージョを作ります。
九州人が多いのでバゲットは
マヨネーズ
明太子
ゆず胡椒
〆は鯖寿司
鯖はアニサキスを駆除するために1日冷凍。
それから酢〆め作ります。。。。
"砂肝の南蛮漬け" [料理]
9月23日(火) 夕食
最近アップが遅れてすみません。
多忙で料理を作るのですが、アップまで・・・
今日はネットではやりの黄身の醤油漬けをアレンジ。。
ブラウンマッシュルームのスープ
枝豆
セロリの浅漬け
黄身の味噌醤油漬け豆腐
ネットでは醤油・味醂等量に1日漬け込みます・・
私は昔、味噌漬けをしていたのでそれをアレンジして
味噌・醤油・味醂で1日漬け込んでみました
漬け込むと黄身がクリーミーになります。。。。
牡蠣の醤油漬け
牡蠣を軽くボイルして出汁・醤油で漬け込みます
ボイルしたスープはいい出汁がでているので
最初のスープのベースになっています。。。
アポカトとサーモンはらすのサラダ
アポカト
サーモンはらす
紫玉ねぎ
レタス
チャービル
砂肝の南蛮漬け
"秋刀魚の棒寿司" [料理]
9月7日(日) 夕食
久しぶりにゆっくりとした日曜日でした。
なかなか取れなかった秋刀魚がやっと旬。
得意の秋刀魚の棒寿司です。
アポカトサラダ
アポカト
胡瓜
カイワレ
コーン
トマトのファルシーサラダ
トマト
ズワイガニ
キャベツ
玉ねぎ
マヨネーズ
鮭白子の煮付け
鮭の白子は新鮮なのをゲットしました。。。。
でも娘たちには評判悪い(笑)
つまみ系は駄目です・・・・
牛もも肉の生春巻き
牛もも肉
もやし
長ネギ
軽く炒めてオイスターソースで調味して
冷えたらば生春巻きに・・・
鱧のオイスター炒め
鱧
生姜
エリンギ
長ネギ
オイスターソース
XO醤
豆板醤
秋刀魚の棒寿司
秋刀魚は塩して皮を剥いて寿司酢に・・・
寿司飯は長ネギとおろし生姜を入れて・・・
秋刀魚に大葉を置いて・・
ラップで棒寿司にして
完成です~
1日は十分持ちます・・・
”タイ風渡り蟹カレー” [料理]
8月10日(日) 夕食
夏休みと多忙で更新していませんでした。
夏休みはちょくちょく炊事担当(笑)
ということで北海道産の渡り蟹をみつけたので・・・
トマトとアポカトのバジルソース和え
頂き物のバジルソースがあったので・・・
枝豆
やはり夏の定番
ビールには必須です
おおみぞ貝のお造り
まて貝、あげまき貝と同じ2枚貝です
胡瓜と合います
マグロの醤油煮
マグロ
蓮根
渡り蟹
オリーブオイルでしっかりソテーして
玉ねぎ
大蒜
ナンプラー
紹興酒
カレールー
タイ風渡り蟹カレー完成です。。。
"花咲ガニ" [料理]
7月13日(日)夕食
久しぶりの日曜日ゆっくり
今日は北海道の花咲ガニをゲット
いつもながらのヘルシーな料理です。。。。
ホワイトマッシュルームのスープ
アッシュルームをバターでソテーして
スープが半量になるまで煮詰めます。。。
花咲ガニはボイルしたものをゲット
花咲ガニ
アポカトサラダ
アポカト
海老
枝豆
プチトマト
オクラと丹波シメジのお浸し
牛筋冬瓜カレー風味
糸三つ葉のお浸し
自家製なめたけ