SSブログ

"鮪の頬肉カレー" [料理]

image13.jpeg



12月21日(日) 夕食


さすがに12月は忘年会続き。。。
なかなか週末料理人になれませんでした・・



今日は生の鮪の頬肉をゲットしたので頬肉カレーです。




image8.jpeg



お造り


するめ烏賊の烏賊素麺
塩辛
赤ナマコ


image7.jpeg



丹波しめじと菜の花のお浸し



image12.jpeg



ブラウンマッシュルームの茶碗蒸し




image2.jpeg



ブラウンマッシュルーム
玉ねぎ

これをしっかり炒めてコンソメスープで・・・・
半量まで煮詰めて冷まして・・
茶碗蒸しに・・・


image6.jpeg



image13.jpeg



鮪の頬肉カレー



image9.jpeg



頬肉です


image1.jpeg



玉ねぎ
エリンギ


image3.jpeg



最後に根菜類
蓮根・人参を加えて・・・



image13.jpeg



鮪の頬肉カレー完成です

皆様もよいお年をお迎えください。。。
nice!(7)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

"松茸と烏賊げそのバター炒め" [料理]

image10.jpeg



11月2日(日) 夕食


もう松茸も終わりですね。
今回はトルコ産のリーズナブルな松茸でバター炒めです。




image12.jpeg




サーモンと鯛の昆布締め



image1.jpeg



image2.jpeg



鯛は貝割れ大根と共に昆布締めにします。。。。



image11.jpeg



ふぐ皮ポン酢


image13.jpeg



たらこ煮つけ


image4.jpeg



トルコ産松茸


image10.jpeg



烏賊げそ
松茸

大蒜
バター
醤油



image14.jpeg




秋刀魚の姿寿司



image3.jpeg



腹開き1匹そのままで酢〆


image5.jpeg



大きな大根を頂き、葉っぱがもったいないので・・・



image6.jpeg




image7.jpeg



塩して寿司飯に使いました・・・


image8.jpeg




image9.jpeg





image14.jpeg




完成です。。。



image15.jpeg



なめこ汁と共に・・・


nice!(12)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

"牛筋のアヒージョ" [料理]

image11.jpeg



10月26日(日) 昼食


今日はホームパーティーです。
やはり昼間からのお酒は美味しい(笑)


ですので私の担当の料理のみ解説付き。
合作はそのまま流します。。。



image7.jpeg



おしゃべり膳



image8.jpeg




真鯛のカルパッチョ



image10.jpeg




無花果のソテー


image9.jpeg



無花果はオリーブオイルでゆっくりソテー
仲間で火が通ったら軽く塩

盛り付けしてカッテージチーズと煮汁をかけて完成です。

塩のおかげで甘さが引き立ちます。
白ワインにばっちり。


image11.jpeg



牛筋のアヒージョ


image1.jpeg



飛騨牛の筋を塩ゆで。


image2.jpeg



煮汁に1日漬け込みます。


image3.jpeg



蒟蒻を角切りにして乾煎り

image4.jpeg




ここまで水分を飛ばします。


image5.jpeg




オリーブオイル

鷹の爪


これにて熱々の牛筋と蒟蒻のアヒージョを作ります。


image11.jpeg



九州人が多いのでバゲットは

マヨネーズ
明太子
ゆず胡椒


image12.jpeg



〆は鯖寿司


鯖はアニサキスを駆除するために1日冷凍。
それから酢〆め作ります。。。。




image13.jpeg

nice!(11)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

"砂肝の南蛮漬け" [料理]

image2.jpeg





9月23日(火) 夕食

最近アップが遅れてすみません。
多忙で料理を作るのですが、アップまで・・・


今日はネットではやりの黄身の醤油漬けをアレンジ。。



image7.jpeg



ブラウンマッシュルームのスープ



image3.jpeg



枝豆


image4.jpeg



セロリの浅漬け



image6.jpeg



黄身の味噌醤油漬け豆腐


ネットでは醤油・味醂等量に1日漬け込みます・・
私は昔、味噌漬けをしていたのでそれをアレンジして

味噌・醤油・味醂で1日漬け込んでみました
漬け込むと黄身がクリーミーになります。。。。



image5.jpeg



牡蠣の醤油漬け


牡蠣を軽くボイルして出汁・醤油で漬け込みます

ボイルしたスープはいい出汁がでているので
最初のスープのベースになっています。。。


image1.jpeg



アポカトとサーモンはらすのサラダ

アポカト
サーモンはらす
紫玉ねぎ
レタス
チャービル



image2.jpeg



砂肝の南蛮漬け


nice!(10)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

"秋刀魚の棒寿司" [料理]

image_12.jpeg



9月7日(日) 夕食


久しぶりにゆっくりとした日曜日でした。
なかなか取れなかった秋刀魚がやっと旬。
得意の秋刀魚の棒寿司です。


image_9.jpeg



アポカトサラダ


アポカト
胡瓜
カイワレ
コーン



image_11.jpeg




トマトのファルシーサラダ


トマト
ズワイガニ
キャベツ
玉ねぎ
マヨネーズ


image_10.jpeg



鮭白子の煮付け



image_1.jpeg



鮭の白子は新鮮なのをゲットしました。。。。
でも娘たちには評判悪い(笑)
つまみ系は駄目です・・・・


image_8.jpeg



牛もも肉の生春巻き



image_6.jpeg



牛もも肉
もやし
長ネギ

軽く炒めてオイスターソースで調味して
冷えたらば生春巻きに・・・



image_7.jpeg




鱧のオイスター炒め



生姜
エリンギ
長ネギ


オイスターソース
XO醤
豆板醤



image_12.jpeg



秋刀魚の棒寿司


image.jpeg




秋刀魚は塩して皮を剥いて寿司酢に・・・



image_2.jpeg




寿司飯は長ネギとおろし生姜を入れて・・・




image_3.jpeg



秋刀魚に大葉を置いて・・


image_4.jpeg



ラップで棒寿司にして


image_5.jpeg



完成です~


1日は十分持ちます・・・

nice!(11)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

”タイ風渡り蟹カレー” [料理]

image_6.jpeg



8月10日(日) 夕食

夏休みと多忙で更新していませんでした。
夏休みはちょくちょく炊事担当(笑)

ということで北海道産の渡り蟹をみつけたので・・・




image_1.jpeg



トマトとアポカトのバジルソース和え


頂き物のバジルソースがあったので・・・


image_4.jpeg



枝豆

やはり夏の定番
ビールには必須です


image_3.jpeg




おおみぞ貝のお造り


まて貝、あげまき貝と同じ2枚貝です
胡瓜と合います



image_2.jpeg



マグロの醤油煮


マグロ
蓮根




image.jpeg




渡り蟹



image_5.jpeg




オリーブオイルでしっかりソテーして

玉ねぎ
大蒜

ナンプラー
紹興酒


カレールー



image_6.jpeg



タイ風渡り蟹カレー完成です。。。


nice!(9)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

"花咲ガニ" [料理]

image_2.jpeg



7月13日(日)夕食


久しぶりの日曜日ゆっくり

今日は北海道の花咲ガニをゲット
いつもながらのヘルシーな料理です。。。。





image_1.jpeg



ホワイトマッシュルームのスープ


アッシュルームをバターでソテーして
スープが半量になるまで煮詰めます。。。



image.jpeg



花咲ガニはボイルしたものをゲット



image_2.jpeg



花咲ガニ




image_5.jpeg



アポカトサラダ


アポカト
海老
枝豆
プチトマト


image_6.jpeg



オクラと丹波シメジのお浸し



image_7.jpeg



牛筋冬瓜カレー風味



image_4.jpeg


糸三つ葉のお浸し


image_3.jpeg



自家製なめたけ



nice!(7)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

"金目鯛の煮つけ" [料理]

image_2.jpeg



6月21日(土) 夕食


今日は脂ののった金目鯛を発見。。。
金目鯛の煮つけです。



image.jpeg



刺身盛り


水蛸

いさき




image_1.jpeg




きびなごサラダ


きびなごの一夜干しの素揚げ
赤カブ
ルッコラ



image_4.jpeg



枝豆



image_2.jpeg




金目鯛の煮つけ


金目鯛

日本酒
味醂
醤油
生姜


このたれに最後にホワイトマッシュルームの石附を・・・

ほど良い食感!!


image_3.jpeg



青のり汁



最近、料理がヘルシーになります。。。

nice!(6)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

"生めかじきのバターソテー" [料理]

image_3.jpeg




6月8日(日) 夕食


今日は週末料理人が急遽呼び出されました~(笑)

ですので短時間料理です。





image.jpeg




刺身盛り


烏賊納豆

生するめ烏賊をワタごと使った烏賊納豆です。。。

本マグロ


ブロッコリースプラウト
胡瓜




image_1.jpeg



枝豆




image_2.jpeg



じゃこサラダ


サラダホウレン草
京水菜

じゃこはごま油でカリカリに・・・・・




image_3.jpeg




生めかじきのバターソテー



今日は珍しく冷凍ではない生めかじきをゲット
冷凍と違って臭みがありません。


めかじきを醤油・味醂で漬け込み
バターでいためるだけで完成!

もやしのナムルを添えて・・・


image_4.jpeg



牛もも肉の彩炒め


今日はA4の和牛もも肉をゲット
塩胡椒して・・・・


長ネギ
ブナシメジ
エリンギ
パプリカ
生姜

これらと炒めてオイスターソースで中華風に・・・


今日は短時間料理でした。。。。
nice!(13)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

"仔牛タンの味噌漬け焼き" [料理]

image_9.jpeg



5月25日(日) 夕食


土曜日に新宿三越伊勢丹にて北海道産の生の仔牛タンを発見。
久しぶりに味噌漬けに挑戦です。



image.jpeg





仔牛なので脂少な目・・・・




image_1.jpeg




味噌も合わせて三越伊勢丹でGET


岩手の白味噌におろし生姜・日本酒を入れて味噌ペーストに・・・




image_2.jpeg




味噌をタンの両面に塗って・・・・



image_3.jpeg




1日仕込みます




image_4.jpeg




また姫竹もみつけたので



image_5.jpeg




姫竹・オクラも味噌漬けにしました・・・




では本日の夕食です。。。



image_6.jpeg




刺身盛り


鱧の梅肉和え

メキシコ産の大トロ

糸三つ葉のお浸し
カイワレ大根
キュウイ
ブルーベリー



image_7.jpeg



鶏皮ポン酢


image_8.jpeg



トマトのファルシーサラダ


ズワイガニ
新玉ねぎ
マヨネーズ

鋳込んであるので見えません(笑)



image_9.jpeg



仔牛の味噌漬け焼き

姫竹

オクラ

オクラのみ生のままです。。。

魚焼きグリルで焼きすぎないように・・・

歯ごたえ、味共に文句なし!!!
nice!(15)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。