前の10件 | -
"年内最後のサラダと肉づくし" [料理]
12月13日(日) 夕食
おそらく年内最後のアップです~
今日はシンプルに有機野菜のサラダとブリ大根です。。。。
3色人参のセット・・
有機野菜のサラダ
3色人参
ブロッコリー・カリフラワー・ロマネスク
レタス4種(モッズストーン・ロロロッサピンクロッサ・アメリカンオークレタス)
キッチンケール
マスタードリーフ
フェンネルリーフ
オータムポエム
チーマテラバ
紫小松菜
砂肝のレモン炒め
砂肝
レモン
万能ねぎ
塩・胡椒
ブリ大根
14日に忘年会で焼肉屋に・・・
うしごろ 貫 恵比寿本店 http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13160330/
全てA5ランクの焼肉です。。。
画像のみお楽しみにください(笑)
では、皆様もよいお年をお迎えください!!
”かすべ汁” [料理]
11月22日(日) 夕食
久しぶりの週末料理人です。。。
珍しいかすべが手に入ったのでかすべ汁です。。。
かすべ
生えいひれみたいな食感です
コラーゲンたっぷり
秋刀魚をマリネして
マリネサラダ
デトックスの香菜も入っています
大黒しめじともやしナムル
鮭はらすは素焼きして・・・
舞茸ご飯を炊いて
鮭ハラスごはん
かすべ汁
11月25日(水) 夕食
今日は打ち上げで新宿住友ビル48Fの京懐石みのきちに行ってきました
"バーニャカウダ" [料理]
9月20日(日) 夕食
久しぶりに料理人です。。。
シルバーウイークの初日
伊勢丹で買い出しです
ブルームきゅうり
葉付き人参
赤オクラ
島オクラ
水菜
リーフレタス
つるむらさき
バーニャカウダソース
オリーブオイル
大蒜
アンチョビ
丘わかめ
20秒湯通しでシャキシャキになります
名古屋コーチンの鶏皮ポン酢
鶏皮
丘わかめ
鳴門わかめの中華サラダ
わかめ
ごま油
長ネギ
糸唐辛子
名古屋コーチンの砂肝炒め
砂肝
大蒜
胡瓜
レモン
塩
健康的な夕食でした・・・・
"3色茄子の麻婆茄子" [料理]
8月8日(土) 夕食
なかなか忙しくて週末料理人アップが遅くなりました。。。
新宿の伊勢丹の食料品売り場で3色茄子をみつけたので
麻婆茄子です
3色茄子
その間、冷製スープの下ごしらえ
今日はブラウンマッシュルームのスープ
オリーブオイルでソテーして水を加えて
固形スープの基で半量になるまで煮詰めて冷やして完成
赤オクラのサラダ
沖縄の島オクラ
湯がくと変色するので生のままいただきます
鱧の湯引きと鱧の卵
麻婆茄子
3色茄子
大蒜・生姜
エリンギ
しめじ
えのき茸
豚ひき肉
最後にバジルを加えて。。。
麻婆茄子完成です・・
”幻魚(げんげ)鍋” [料理]
7月4日(日) 夕食
久しぶりに週末料理人です。。。
最近はなかなか料理できません。。。
今日は北海道のげんげ(幻魚)が手に入りました。
コラーゲンたっぷりのお鍋です。
つぶ貝の煮付け
ステーキサラダ
ハワイから一時帰国の患者さんからスパイスゲット
A5のカルビ肉にスパイスして玉ねぎスライスとジップロック。
そらまめの豆苗も使って・・・
げんげ
先ほどのつぶ貝の煮汁で浅利で追い出汁
げんげ鍋完成です。。。
"沖縄野菜づくし・・・" [料理]
5月31日(日) 夕食
5月は土日ほとんど休みなく、料理人はお休みでした。。
久しぶりの料理。
素材を生かした野菜たっぷりのヘルシーな夕食です。
沖縄の青パパイヤをゲット。。。
皮を剥いてスライサーで千切り。
塩をして水にさらして準備。
青パパイヤのサラダ
青パパイヤ
大根
どちらも千切りにして塩して水にさらす
鮭の中骨の缶詰
ナンプラー
ニョクマム
レモン汁
沖縄野菜第2弾
島オクラ
島赤オクラ
島人参
オクラは軽く塩ゆで
残念なことに湯がくと赤の発色は褪せます(笑)
沖縄野菜のサラダ
島オクラ2種
島人参
ベビーリーフ
青紫蘇
スモークサーモン
ウナギのかば焼きのにこごり
食材の講演があり、その会場でゲットしました
子供たちの卵焼きの隠し味に使おうかと・・・
〆は牛タン丼
牛タン
セロリ
イタリアンパセリ
レッドペッパー
久しぶりに包丁使って満足!!!
"イイダコの大蒜サラダ" [料理]
3月29日(日) 夕食
今日もヘルシーな夕食です。。。
北寄貝をゲットしたのでお刺身に・・・
新鮮なイイダコをゲット
しっかり下処理して・・・
イイダコの大蒜サラダ
イイダコ
大蒜
万能ねぎ
香菜
唐辛子
醤油
ごま油
糸唐辛子
鶏わさ
ささみをさっと霜降りにして
軽く茹でた三つ葉と一緒に・・・
醤油・山葵
鰯のつみれ汁
鰤の漬け丼
"バーニャカウダと海鮮スパ" [料理]
3月15日(日) 夕食
最近は週末料理人は多忙でサボってます。。。
久しぶりなのと、日頃の疲れを癒すためにノーミートです。。。
バーニャカウダ
サラダホウレン草
ホワイトセロリ
クレソン
ラディシュ
プチトマト
フルーツ人参
バーニャカウダソース
オリーブオイル
アンチョビ
大蒜
生クリーム
塩
醤油
春キャベツと鯛のカルパッチョ
真鯛は軽く塩して昆布〆
春キャベツはオリーブオイルで軽くソテーして
鯛のカルパッチョと共にカラスミペーストをまぶします・・・・
春の海鮮スパゲッティ
浅利は酒蒸しして身を外しておく
酒蒸しのスープには軽くゼラチンを入れて数時間おく
今日は有機の無漂白のスパゲッティを使いました。。。
しらす干し
蛍烏賊
桜えび
浅利の酒蒸し
グリーンアスパラ
レッドキャベツスプラウト
白ワインに合う身体に優しい週末でした。。。
"パエリア" [料理]
2月15日(日) 夕食
久しぶりの日曜日休みでしたので料理人です。
土曜日のチューボーですよがパエリアだったので
今日は白ワインに合う夕食です。。。。
左から・・・
グリーンアスパラのアイオリソース
海ブドウポン酢
グリーンオリーブ漬け
行者大蒜の明太和え
スプラウト2種
蟹ポテトサラダ
行者大蒜
ポテトサラダは少し歯ごたえを残しました
パルメジャーノレジャーノ
24か月もの
ワインが進みます
海老とやり烏賊のアヒージョ
パエリア
浅利
やり烏賊
剥き海老
赤海老
赤パプリカ
ブラウンマッシュルーム
サフラン
ワイン2本欲しかった~(笑)
"聖護院大根" [料理]
1月18日(日) 夕食
今日は鎌倉までお墓参りです。
ですので鎌倉野菜をゲットしてきました。。。。
聖護院大根以外には人参、紫ホウレン草、みかんをゲット。
紫ホウレン草のサラダ
紫ホウレン草
人参の葉
コーン
スモークサーモン
タラの白子ポン酢
鶏手羽のカレー煮込み
本マグロの頬肉ソテー
珍しい頬肉をゲットしました。。。
納豆汁
聖護院大根葉ごはん
相変わらず日曜日も講演会出席等で多忙です。
なかなか週末料理人になれません(笑)
前の10件 | -