"牛筋のアヒージョ" [料理]
10月26日(日) 昼食
今日はホームパーティーです。
やはり昼間からのお酒は美味しい(笑)
ですので私の担当の料理のみ解説付き。
合作はそのまま流します。。。
おしゃべり膳
真鯛のカルパッチョ
無花果のソテー
無花果はオリーブオイルでゆっくりソテー
仲間で火が通ったら軽く塩
盛り付けしてカッテージチーズと煮汁をかけて完成です。
塩のおかげで甘さが引き立ちます。
白ワインにばっちり。
牛筋のアヒージョ
飛騨牛の筋を塩ゆで。
煮汁に1日漬け込みます。
蒟蒻を角切りにして乾煎り
ここまで水分を飛ばします。
オリーブオイル
塩
鷹の爪
これにて熱々の牛筋と蒟蒻のアヒージョを作ります。
九州人が多いのでバゲットは
マヨネーズ
明太子
ゆず胡椒
〆は鯖寿司
鯖はアニサキスを駆除するために1日冷凍。
それから酢〆め作ります。。。。
牛筋でアヒージョですか 気になります
by taka (2014-10-28 17:35)