"牡蠣ごはん" [料理]
4月20日(土) 夕食
先週は公務でお休みだったので久しぶりにノーミート。
行きつけの魚屋さんで仕入れです・・
刺身盛り
北寄貝
やりいか
さより
新玉葱
北寄貝・さよりはジャンボサイズです~
茶碗蒸し
今日の具は・・・
数の子
海老
干椎茸
オクラ
鮭はらすの蕪蒸し
鮭はらすに蕪すり卸しをのせて蒸し器へ・・・
やりいか下足の大蒜バター炒め
油揚げの味噌汁
牡蠣ごはん
牡蠣の煮汁で炊飯器オン!
牡蠣は塩・片栗粉でよく洗って・・・・
軽く湯掻いてキッチンペーパーに置いて水気を切って冷蔵庫へ・・・
冷蔵庫で軽く乾燥させて・・・
湯掻いた汁・醤油出汁に漬け込みます・・・
牡蠣ごはん完成!!
今日はヘルシーでした。。。
牡蠣ごはん、美味しそうですね
by taka (2013-04-22 12:37)