"新筍の若竹煮" [料理]
4月7日(日) 夕食
今日は久しぶりに春の香りを感じる純和風です~
新筍をゲットしたので・・・
ぬか・唐辛子を加えて水から30分茹でてそのまま冷まします
その間茶碗蒸しも下ごしらえ
今日は鶏もも・干し椎茸・高野豆腐を具材にして
冷めたら冷蔵庫で冷やしておきます・・・
餡をかけて冷やし茶碗蒸し完成です!!
鰹の新玉葱マリネ
わさび菜を添えて・・・
新玉葱のみじん切り
大根おろし
生姜おろし
出汁
醤油
米酢
マリネして完成です
山芋の千切り
うどと蛍烏賊の酢味噌和え
酢味噌
味噌
三温糖
米酢
これらを鍋で練りこんで冷めてから
卵黄を加えてさらに濃厚にします
新筍の若竹煮
油揚げと納豆の味噌汁
鮭の炊き込みご飯
今日は圧力炊飯器のデビューです~
コメント 0